Україна

Украинские банки перестали выдавать гривну

14 травня 2008, 10:32

Крупнейшие украинские банки перестали выдавать ипотечные кредиты в гривне. Из-за инфляции и дефицита гривны условия ипотечного кредитования станут еще жестче: ставки выше, срок кредитования меньше, а первоначальный взнос может возрасти до 30—35%, прогнозируют эксперты. Это лишит миллионы украинских граждан возможности получить свою крышу над головой. Сами банки объясняют людям, что «драконовские меры» — временные, но когда времена изменятся - неясно. Тут же поползли слухи, что такие меры — негласное требование правительства, раздавшего «Юлины тысячи» и получившее страшную инфляцию, сократить доступ народа к гривне, чтобы сдержать рост цен. В банках «политзаказ» отрицают, признавая лишь, что Нацбанк действительно разослал рекомендации по ужесточению условий кредитования.

В течение последних двух недель крупнейшие украинские банки, «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк» и «Укрсиббанк», не выдают кредиты в гривне на покупку жилья. «Мы сейчас можем предложить только кредиты в долларах под 13,5% годовых и в евро — под 13%», — сообщают потенциальным заемщикам в «Укрсоцбанке». Говорят, «нет свободных гривен». Если вы все же решите прокредитоваться в этом банке, придется насобирать минимум 15% от суммы для первого взноса. Другие банки продолжаю выдавать ипотечные кредиты в гривне, но повысили ставки. Например, в «ОТР Банке» еще недавно ставка на кредит в гривне была 16,99%, а с 5 мая — уже 18,99%. В «ПриватБанке» первоначальный взнос должен составлять минимум 30%, а кредитная ставка в гривнях за последние 3 недели выросла до 22,92%. Как рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, брать кредиты крайне невыгодно, так как при нынешней ставке в течение пары десятилетий вы выплатите 3-4 стоимости квартиры, пишет «Сегодня».

Сокращение кредитования скажется на всей экономике Украины. Единственный, по мнению Жолудя, положительный момент, который может быть — это небольшое снижение цен на квартиры. Но эксперты по недвижимости считают такую перспективу маловероятной. «Цены могут замедлить рост, но удешевление не произойдет. Кредит можно взять в долларах или евро», — сказал владелец «Next Realty» Дмитрий Шейнерт.

«ForUm»
Матеріали по темі