Україна

Евросоюз испугался, что украинцы дойдут до Берлина

14 травня 2008, 12:12

Cегодня комитет по иностранным делам Верховной Рады рассмотрит замечания Европейской Комиссии по поводу Соглашения о малом приграничном движении между Польшей и Украиной.

Об этом сообщил член комитета Андрей Шкиль. Свои замечания ЕС уже направил в МИД Украины.

Замечаний немного, и они касаются преимущественно польской стороны. В частности, для Евросоюза остается неприемлемым пункт соглашения, где идет речь о ширине зоны в пятьдесят километров, ведь, согласно с правилами ЕС, это расстояние от границы должно составлять не более тридцати километров, говорит Андрей Шкиль.

Евросоюз беспокоит, что люди, которые станут участниками приграничного движения, а их, по предыдущим подсчетам, свыше миллиона лиц, не будут находиться под контролем, и смогут беспрепятственно оказаться в Германии, замечает депутат. По его мнению, предостережения скорее всего инициированы Германией.

«По мнению европейских аналитиков, в границах 30- километровой зоны нет транспортных узловых центров, с которых можно беспересадочно попасть в Германию», - сказал Андрей Шкиль. Еще одно замечание касается требований страхования жизни и наличия страхового полиса для украинцев. Этот пункт соглашения, по мнению Еврокомиссии, не удовлетворяет нормам ЕС. В то же время, депутат считает, что замечания не будут поводом для новых переговоров, а ограничатся консультациями.


Немецкая волна

Матеріали по темі