Новини компаній

Инструкция, как запустить небольшой продуктовый магазин

2 жовтня 2019, 13:13

Несмотря на то, что торговля активно переходит в онлайн, остается один сегмент, в котором офлайн продажи находятся на стабильно высоком уровне. Этот сегмент – торговля продуктами питания, которые люди хотят купить рядом со своим домом и не готовы ждать доставку.

Запуск продуктового магазина в прибыльной точке позволяет наладить высокие продажи и хорошо зарабатывать на постоянных клиентах. Мы решили разобраться, какие есть болевые точки при открытии продуктового магазина и как их обойти.

Выбираем выгодное место

Чтобы бизнес на продаже продуктов питания приносил хороший, а главное стабильный доход, торговая точка должна располагаться в районе с большой проходимостью людей. Отличными вариантами для запуска магазина являются:

  • жилой микрорайон;
  • оживленный перекресток;
  • рынок или торговый центр;
  • территория рядом со школами и университетами.

Подбирая место для своего магазина, учитывайте, какие рядом с вами будут конкуренты. Если это такие же небольшие магазинчики, нужно внимательно изучить их особенности и предложить клиентам сервис более высокого уровня.

Если рядом работает крупный сетевой продуктовый супермаркет с очень низкими ценами, переманивать аудиторию к себе будет проблематично. В таком случае, даже если точка очень перспективная и людная, нужно подумать, готовы ли вы к жесткой конкуренции. Чтобы завоевать постоянных клиентов, придется делать выгодные скидки, придумывать полезную систему лояльности и ежедневно работать над повышением качества сервиса.

Закупаем необходимое торговое оборудование

Когда выбор места сделан, можно переходить непосредственно к обустройству магазина. В первую очередь нужно купить торговое холодильное оборудование. В компании «КиевМетСервис» рассказали, что многие продукты нуждаются в специальных условиях хранения, и без холодильника они пропадают разы быстрее.

Чтобы обеспечить работу магазина в формате самообслуживания, вам потребуется купить:

  • холодильные открытые горки;
  • холодильные шкафы с раздвижными дверями;
  • горизонтальные холодильные витрины;
  • шкафы-витрины для размещения выпечки и салатов;
  • вертикальные холодильники для напитков.

Важно понимать, что все это оборудование служит не только витриной, но и фактически складом. Поэтому не стоит экономить на количестве: чем его больше, тем меньше придется покупать дополнительных холодильников на склад.

Организовываем аварийное электропитание

Все оборудование в магазине работает от электричества. Вы должны позаботиться о том, чтобы в случае отключения от сети можно было аварийно запитать минимально необходимый объем техники. В компании «Витал» заявили, что с этой задачей отлично справится электрогенератор дизельный. Такая техника:

  • может полностью интегрироваться в сеть и запускаться автоматически после отключения основного источника питания;
  • обладает высокой мощностью и может обслужить магазин любого размера;
  • расходует мало топлива, так как дизельный мотор очень экономичный.

Организовывая продуктовый магазин, стоит позаботиться обо всех мелочах. Если вы сделаете все по нашей инструкции, успех вашему проекту будет гарантирован.

Матеріали по темі