Україна

У Ющенко говорят, что Тимошенко посадила страну на голодный паек

14 травня 2008, 14:42

Секретариат Президента критикует антиинфляционную политику Кабинета Министров и Национального банка.

Об этом журналистам заявил первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак.

«Не могу одобрительно отнестись к заявлениям, которые делаются Нацбанком и Минфином, относительно казначейского исполнения бюджета. Концентрация колоссальных ресурсов на бюджетных счетах правительства, невливание существенных средств в экономику через систему НБУ привели к финансовому голоду», – сказал Шлапак.

Шлапак подчеркнул, что практически в 85% случаев обращения предприятий аграрного сектора за кредитами в банки они получают отказы, что обусловлено дефицитом ресурсов у украинским финучреждений.

«Потому что нет ресурсов у банков. А если и есть, то по чрезвычайно высокой цене. Ставки кредитов сегодня выше 30%», – сказал он.

Шлапак добавил, что столь высокие кредитные ставки в дальнейшем закладываются товаропроизводителями в цену их продукции и ведут к дальнейшему росту инфляции.

«Индекс цен производителей за первые 4 месяца почти 20%, а в годовом исчислении – более 30%. С лагом через 6 месяцев эта инфляция ляжет на инфляцию потребительскую», – сказал он.

Шлапак призывал правительство к серьезной дискуссии по вопросу инфляции для выработки оптимального решения, направленного на сдерживание роста цен.


Украинские новости

Матеріали по темі