Новини компаній

​Как витамины группы B помогают в спорте​

10 жовтня 2019, 15:42

Витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Человеческий организм не синтезирует эти полезные вещества самостоятельно (кроме B12), поэтому их запас пополняют извне.

Те, кто занимаются спортом, дозу витаминов увеличивают вдвое, чтобы организм не иссякал от постоянных тренировок и нагрузок. В этой статье мы, совместно с фитнес-клубом «5 Элемент», расскажем, для чего спортсменам нужны витамины группы В, и в каких продуктах они содержатся.

В1 — тиамин

В1 помогает усвоить углеводы и получить из них энергию. Витамин положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Атлетам нужна полноценная доза В1 для повышения общей выносливости. Естественных запасов витамина хватит на четыре недели, поэтому его получают дополнительно из пищи и биодобавок.

Тиамин содержится в пропаренных отрубях, яйцах, свинине, зеленом горошке, гречке, орехах, буром рисе, фасоли и печени. Спортсмены из Киева, кто посещает «5 Элемент» — элитный фитнес клуб на Оболони, могут попробовать полезные витаминные коктейли и фреши в фитнес-баре.

В2 – рибофлавин

Этот мощный антиоксидант принимает участие в синтезе гемоглобина. Спортсмены используют рибофлавин для увеличения мышечной массы, нормализации работы сердечной мышцы, а также для восстановления после травм.

В пищевых продуктах содержится мизерное количество В2. Его запас восполняют разнообразным питанием. Рибофлавин есть в миндале, яйцах, печени, кудрявой капусте и брокколи, шпинате, ржаном хлебе, индюшатине, орехах, авокадо, свинине, а также в черносливе и кураге.

В3 – ниацин

В3 является катализатором многих обменных процессов для получения энергии. К тому же, норма ниацина помогает сформировать красивый мышечный рельеф на теле. Он обязателен в рационе спортсменов, в частности культуристов и фитнес-бикинисток.

Витамин необходим для нормальной работы мышечной и нервной системы, для снижения уровня холестерина в крови. В3 содержится в мясе, рыбе, цельнозерновом рисе, зерненом твороге и бобовых. Суточная потребность В3 —20 мг, для спортсменов — 50 мг.

Если вы решили купить Ниацин в Киеве в форме биодобавки, то рекомендуем заказывать проверенный препарат на сайте dobavki.ua. А также принимать его только под наблюдением врача, поскольку передозировка может вызвать повреждение печени.

В6 – пиридоксин

Задача B6 – построение антител и красных кровяных телец. Основные источники В6 — отруби, субпродукты, треска, тунец, молоко, говядина. Дневная доза пиридоксина содержится в дыне, чесноке, цветной капусте.

Суточная норма витамина B6 увеличивается в зависимости от возраста и физической активности. Дефицит пиридоксина снижает работоспособность и иммунитет к инфекциям. Курс витаминов также пропивают при анемии, токсикозе, гепатите и нарушениях нервной системы.

В12 – кобаламин

В12 — единственный витамин, который синтезируется в организме человека. Он важен для гемопоэза (кроветворения) и повышения выносливости.

Дефицит витамина В12 чаще всего ощущают вегетарианцы, поскольку они не употребляют пищу животного происхождения. А этот витамин как раз содержится в таких продуктах, как печень, говядина, мясо птицы, яйца, сыр, творог, свинина, рыба и молоко. Вегетарианцам нужно обязательно восполнять его дневную норму в 3 мкг при помощи биологических добавок.

Как видим, сбалансированный рацион не обеспечивает полную потребность организма спортсмена в витаминах. Поэтому рекомендуем дополнительно употреблять биодобавки. Найти оптимально подходящие составы для активно тренирующихся атлетов можно на сайте dobavki.ua.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі