Події

Житомирская область: скот остановили у границы

15 травня 2008, 10:10
Пять коров задержали пограничники Северного регионального управления. Их ночью пытались перегнать с территории Беларуси пять человек. Скот передали представителям таможни, а ее «пастухи» теперь ждут, какое наказание им определят.

Месяц назад на этом же участке границы наш соотечественник верхом на лошади перегонял пять коров. Тогда сумма оценки изъятого составляла свыше 20 тысяч гривен, потому как ему пришлось проститься и с коровами, и с лошадью. Перед законом отвечали и два жителя села Тур на Волыни, пытавшиеся переправить через границу 30 поросят — эту хрюкающую контрабанду передали одной из агрофирм. Об этих фактах сообщили в Северном региональном управлении Госпогранслужбы Украины, которая дислоцируется в Житомире.

А можно ли легально перевезти через границу ту же корову или свинью? В Житомирской таможне ответили отрицательно: физическое лицо на это не имеет права. Это могут делать только юридические лица. Конечно, они должны быть зарегистрированы как субъекты внешнеэкономической деятельности, иметь документы, подтверждающие факт проведения внешнеторговой сделки, а еще — соответствующие бумаги, предоставленные контролирующими службами. Но вот что любопытно. Таможенная классификация товаров начинается с цифры 01: первыми в перечне идут именно «живые животные». Но руководитель юридического отдела таможни Василий Борчук не мог припомнить факт, когда для вывоза за таможенную границу Украины здесь оформляли бы документы на скот. Вывозная (экспортная) пошлина на молодняк КРС составляет 75 процентов таможенной стоимости товара, к тому же не менее полуторы тысячи евро за тонну. Чтобы экспортировать корову, надо заплатить 55 процентов таможенной стоимости, причем не менее 540 евро за тонну.

Факты импорта живых животных были — это мясоперерабатывающее предприятие ввозило свиней на забой. Конечно же, из Польши.

Привлекло внимание и следующее. При ввозе животных, которые классифицируются как «домашние», они облагаются пошлиной: крупный рогатый скот по 40, а свиньи по 60 евроцентов за килограмм живого веса. Когда же речь идет о чистопородных племенных — ставка нулевая. Т. е. государство делает авансы: обновляй поголовье, развивай животноводство, завози коров, которые дают хорошие надои, и свиней, которые быстро набирают вес. Но кому это по карману, если сумма прибыли, заработанной в прошлом году сельхозпредприятиями области, в десять раз меньше суммы финансовой поддержки, которую они получили от государства?

Алексей КАВУН

http://www.golos.com.ua

Матеріали по темі