Україна

Ющенко прямо обвинил Тимошенко в непорядочности и союзе с Медведчуком

15 травня 2008, 10:14

Президент Виктор Ющенко называет политику правительства в экономике и конституционных вопросах непорядочной.

Об этом Ющенко заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си, которое опубликовано в четверг.

«Мне жаль, что парламент начинает становиться жертвой определенных политических интриг, которые находятся, к сожалению, даже не в оппозиции, а в определенных политических силах большинства действующей власти», - заявил он.

«Мне кажется, должно быть стыдно власти, которая получила полномочия от избирателей, проводить спекуляции, манипулирование учреждениями для того, чтобы их блокировать. Это – просто не достойная политика. Это что-то от не добродетельной непорядочной политики», - сказал Ющенко.

«Поэтому для меня этот вопрос стоит так: основной вызов в диалоге, который есть сегодня, продолжает ли Украина формировать прозрачную честную политику, ведет дискуссии публично честно, чтобы нация была проинформирована и понимала о чем идет дискуссия. Или мы будем принимать и давать разрешение авантюристам проводить подковерную политику», - заявил он.

Он признал, что в коалиции есть ряд противоречий, которые являются «довольно непростыми».

«Для «Нашей Украины» не является характерной политика возвращения к административной экономике. Мы не хотим возвращаться в мир административно управляемой цены. Нас не устраивает ревизия приватизации. Нас это не устраивает! Мы выступаем против этого», - сказал он.

«Мы не хотим административных запретов вывоза экспортной продукции. У нас сегодня запрещен вывоз зерна. Почему? У нас излишек более 5 миллионов тон зерна. У нас негде хранить новый урожай. Мы не можем понять, почему запрещен вывоз масла. Украина вырабатывает в шесть раз больше масла, чем она потребляет. Другими словами это теневые, серые процессы, которые не может приветствовать коалиция», - подчеркнул Ющенко.

Он также повторил, что, по его мнению, уже сейчас обрабатываются изменения в конституцию, написанные «Медведчуком вместе с определенными соратниками Юлии Владимировны».

«И только вопрос стоит, как их внести в парламент. Под собственными именами их внести - это значит вернуться в историю 2004 года. Это – боязно. И потому вся интрига сводится к тому, что надо создать в парламенте, временную чрезвычайную комиссию. Но согласно закону такая комиссия может быть создана, когда кто-то внес именные предложения относительно изменений конституции», - сказал он.

Матеріали по темі