Новини компаній

Шип, липучка или всесезонные: выбираем лучшие шины для города

6 листопада 2019, 16:36

Проблема выбора зимних шин особенно остро чувствуется в городах. Активное использование различных химикатов и реагентов помогает справляться с обледенением дорог, но портит резиновое покрытие. Плюс, после резких снегопадов коммунальщики часто не успевают все убрать, и движение по таким дорогам становится настоящим испытанием.

Мы решили уточнить у специалистов интернет-магазина шин и дисков ShinaDiski.com.ua, какой тип зимних колес лучше всего подходит для городских дорог: шиповка, липучка или всесезонка? Советы от экспертов читайте в материале.

Плюсы и минусы шипованной резины в условиях города

Специалисты рассказали, что продажа шин с шипами находится на высоком уровне. Но чаще всего их покупают те автомобилисты, которые много передвигаются по сложным зимним дорогам. К очевидным плюсам шиповки можно отнести:

  • отличное сцепление с обледенелой дорогой;
  • курсовая устойчивость при движении по утрамбованному снегу;
  • высокая проходимость по глубокому снегу.

В городе такие дороги бывают лишь изредка. Поэтому на чистой дороге у шиповки наблюдаются проблемы. На сухом асфальте шипы на 10-15% увеличивают тормозной путь. Плюс, сами шипы быстро вылетают, и покрышки теряют все свои преимущества. Поэтому данный вариант для города – достаточно спорное решение.

Шина-липучка и ее преимущества в городском режиме

Специальные зимние шины-липучки эксперты компании ShinaDiski считают лучшим решением для городских дорог. Сегодня цена на зимнюю резину такого типа очень доступная, при этом колеса обладают целым уникальных характеристик:

  • обеспечивают хорошее сцепление в снежной каше за счет широких водоотводящих канавок;
  • практически прилипают к снегу, прекрасно ведут себя на заснеженных, укатанных дорогах благодаря наличию специальных ламелей на протекторе;
  • минимально изнашиваются по сухому асфальту;
  • обладают отличным сцеплением и не теряют своей эластичности даже во время сильных морозов.

«Автомобилисты на «липучках» справятся с любой дорожной обстановкой в городе. Качественные зимние шины Bridgestone, например, могут даже потягаться с шиповкой в движении по укатанной снежной дороге. Благодаря протектору и своей мягкости такая резина цепляется даже за скользкую поверхность», – отметили эксперты ShinaDiski.com.ua.

Два «за» и три «против» езды на всесезонных шинах

Эксперты отмечают, что есть особая категория автомобилистов, которая отказывается покупать специальную зимнюю резину, используя вместо этого всесезонные шины. Они работают круглый год и позволяют:

  1. сэкономить деньги на покупке второго комплекта резины;
  2. всегда быть готовым к любой дорожной обстановке.

Однако специалисты настаивают, что это компромиссное решение, которое не позволяет добиться идеальных характеристик сцепления ни зимой, ни летом. Причин несколько:

  1. резина жесткая в любое время года;
  2. рисунок протектора напоминает усредненный вариант зимней и летней шины, поэтому не может идеально справляться ни с отводом воды, ни с движением по укатанному снегу;
  3. покрышка быстро изнашивается за лето, и к зиме она уже не в самой лучшей форме.

Для постоянно изменяющихся условий городских дорог, идеальная зимняя шина – липучка. Она позволит оставаться в движении даже по снежной каше и на скользком подъеме. Экономия на качественной резине может обойтись намного дороже. Будьте внимательны!

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі