ДОПОМОГА

Ученые открыли новые лечебные особенности шоколада

26 березня 2007, 10:08

Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

О результатах своего исследования они сообщили в Новом Орлеане на заседании Американского кардиологического общества.

«Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов», - заявил один из руководителей исследования Валентин Янчу Нжике. Он подчеркнул, что в исследовании участвовали только здоровые люди.

В течение шести недель 45 участникам эксперимента давали ежедневно по 227 граммов какао, причем треть из них получала его без сахара, треть - с сахаром, а в третьей группе использовалось плацебо (индифферентное вещество, используемое при научной оценки деятельности лекарственных препаратов).

Способность плечевой артерии руки расширяться под воздействием увеличивающегося тока кроки, известная в медицине как поток-зависимая дилатация артерий, фиксировалась с помощью ультразвукового датчика до и после ежедневного приема шоколада. Исследование показало, что у тех, кто ежедневно потреблял какао без сахара дилатация улучшилась на 2,4 процента, у тех, кому давали его с сахаром - на 1,5%, а в контрольной группе незначительно ухудшилась - на 0,8%.

«Результаты нашего исследования не предполагают, что люди должны сделать шоколад частью своего дневного рациона, - заявил Нжике. - Оно только показывает, что следует обратить больше внимания на то, какую пользу могут приносить темный шоколад и другие богатые флавоноидами продукты». Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС"

rezonans.info

Матеріали по темі