Україна

Россия обвинила Украину в провокациях

16 травня 2008, 11:29

Эмоциональный накал, присутствующий в настоящее время в российско-украинских отношениях, объясняется рядом провокационных заявлений и действий украинской стороны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сегодняшние эмоции вокруг Севастополя и вообще вокруг российско-украинских отношений, наверное, вообще не имели бы место, если бы им не предшествовала целая серия заявлений, действий, которые, носят, по-моему, провокационный характер», - сказал он в пятницу на пресс-конференции.

По словам министра, «какое-то время назад отдельные деятели в Украине вообще требовали увести Черноморский флот из Севастополя». «Потом, совсем недавно, мы уже получили официальные предложения уже сейчас начать определять порядок и условия вывода Черноморского флота, хотя соглашение с Украиной действует до 2017 года», - добавил Лавров.

Как он отметил, «до сих пор не решены многие вопросы нормального функционирования Черноморского флота», передает «Интерфакс-Украина».

«После этого мы имели такой эпизод, как попытка украинских властей запретить проведение парада, посвященного святой дате - 225-летию создания Черноморского флота», - сказал министр.

Как сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во время своего визита в Россию 15 апреля передал проект меморандума относительно начала консультаций об этапах и порядке вывода военных формирований Черноморского флота из Украины до 28 мая 2017 года. После этого МИД России опроверг информацию о запланированных консультациях относительно вывода ЧФ с территории Украины. Посол России в Украине Виктор Черномырдин отметил, что считает преждевременным проводить такие консультации

Выступая на праздновании 225-летия ЧФ РФ, мэр Москвы Юрий Лужков подлил масла в огонь украино-российским отношениям. В частности, 10 мая в Симферопольском аэропорту Служба безопасности Украины предупредила Лужкова о недопустимости противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины. Однако, Лужков проигнорировал предупреждение и заявил, что вопрос о Севастополе «остался нерешенным».

«Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - Севастополю», - сказал Лужков.

12 мая СБУ запретила въезд в Украину мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями в Севастополе.

«ForUm»
Матеріали по темі