Україна

Тайм-аут Партии регионов или Колосс может оказаться на глиняных ногах

19 травня 2008, 09:01
Партия регионов из субъекта постепенно превращается в объект политики. Если внутри партии не определятся с единой стратегией дальнейших действий, то партия рискует выпасть из политического процесса в контексте конфликта Ющенко-Тимошенко.


Похоже, что в развернувшейся войне между Юлией Тимошенко и президентским Секретариатом во главе с Виктором Балогой, главная оппозиционная сила в парламенте Партия регионов рискует оказаться третьим лишним. Хоть это и не их борьба, «регионалы» расчитывают, что новый виток политического конфликта даст шанс вернуться им к власти.

Однако хоть недавний съезд Партии регионов укрепил позиции Виктора Януковича, координация действий партийных спикеров оставляет желать лучшего. Более того, недавние две встречи Виктора Ющенко и Рината Ахметова демонстративно указывают на то, что крупнейший украинский бизнесмен не рассчитывает, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, на возможность водружение Виктора Федоровича в премьерское кресло. А значит, вынужден играть на стороне действующего Президента, опасаясь, что Тимошенко не будет ограничиваться одним «Днепрэнерго».

С другой стороны, Виктор Янукович и большинство «регионалов» склоняются к ситуативному союзу с БЮТ, в частности, в конституционном вопросе. Кроме этого такой союз позволяет решить, как минимум, две задачи. Во-первых, приблизить дату возвращения во власть и, во-вторых, создание условий для доминирования на пару с БЮТ на политической арене.

Возвращение во власть может произойти как путем досрочных выборов в результате принятия новой редакции Основного Закона, так и путем шантажа Виктора Ющенко – либо создается «широкая коалиция» с Януковичем-Премьером, либо Партия регионов в унисон с БЮТ создает в Украине парламентскую республику.

В то же время можно констатировать, что Партия регионов из субъекта постепенно превращается в объект политики. Разговоры о том, что «оранжевые» никогда не договорятся, и правительство Тимошенко углубляет кризис как во власти, так и в стране в целом, уже не добавляет «регионалам» рейтинговых очков. На это существует ряд причин. Во-первых, ПР не модерирует альтернативных шагов по преодолению экономического кризиса. Во-вторых, главным критиком правительства в информационном поле является не «оппозиционный» Кабмин, а Секретариат Президента. В-третьих, неопределенность в единой стратегии, что демонстрируется в подыгрывании то Президенту, то БЮТ в определенных политических вопросах демонстрирует, что ПР перестала быть самостоятельным игроком в большой политике.

Такая ситуация чревата тем, что Партия регионов рискует не только законсервировать свой рейтинг даже на фоне неблагоприятной для правительства Тимошенко экономической конъюнктуре, но и вообще выпасть из политического процесса в контексте конфликта между Ющенко и Тимошенко. Избиратели могут не простить своим ставленникам, что они играют роль статиста, а те, что разочаровались в, скажем, Тимошенко скорее пополнят графу в бюллетене «против всех» или неопределившихся, но не сторонниками «регионалов».

По сути, Партия регионов должна для себя решить несколько принципиальных вопросов и публично об этом заявить избирателям. Первое – участвует ли Партия в президентских выборах со своим кандидатом Виктором Януковичем или поддерживает действующего Президента? Второе – возможна ли коалиция с БЮТ, если да, то на каких основаниях? Третье – является ли партия сторонником досрочных выборов или готова войти в большинство с «НУ-НС» без выборов. Четвертое – готова ли партия к эффективной работе в качестве парламентской оппозиции?

Пока внятного ответа на эти ключевые политические вызовы «регионалы» не дают. Поэтому складывается впечатление, что ведется штабами БЮТ и Президента целенаправленная работа по маргинализации Партии регионов, а значит, и использования ее в слепую в своих интересах. Примеры голосования за закон о Кабмине в 2007-м и согласие на досрочные выборы продемонстрировало, что тактические задачи (а это, в принципе, болезнь всех главных политических игроков) превалируют над стратегическими.

Выжидательная позиция, которая вылилась в своеобразный тайм-аут для «регионалов», может обернуться к утрате политической инициативы. Украинская привычка по Лао-Цзи «ждать пока мимо тебя проплывет труп твоего врага» в динамично меняющейся политической ситуации в Украине уже не работает – необходимо самому активно включится в процесс, играя на опережение. Пока что Партия регионов не может похвастать такими достижениями. Объективно, сейчас для «бело-голубых» два пути: поддержать Тимошенко в борьбе с Ющенко или поддержать Президента в борьбе с Премьером. Самим смоделировать выгодную для себя ситуацию, как это неоднократно делал тот же БЮТ, судя по всему «регионалы» не готовы. А значит, крупнейший украинский политический Колосс может оказаться на глиняных ногах.
 
Матеріали по темі