Україна

С 1 августа ГАИ официально будет вымогать незаконные поборы

26 березня 2007, 16:10

С 1 августа 2007 г. ГАИ вводит полноценный контроль наличия у автовладельцев полисов обязательного страхования их ответственности. Делать это инспекторы будут на основании специального стикера на лобовом стекле автомобиля.

Решение о таком контроле принято во время встречи замминистра МВД Виктора Суслова и начальника департамента ГАИ МВД Алексея Калинского с президентом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимиром Романишиным.

Напомним, в соответствии с законом об автогражданке, сотрудники ГАИ должны были начать проверку полисов ГО у автовладельцев еще два года назад - с 1 апреля 2005 г. Но не начали. Тогда в свое оправдание руководство ГАИ ссылалось на то, что инспекторы не имеют оснований останавливать все подряд машины и контролировать наличие страховки. Чтобы гаишники получили такие основания, в закон об обязательной ГО еще в сентябре 2005 г. внесены изменения, согласно которым автовладелец, ответственность которого застрахована, должен иметь на автомобиле специальный знак (стикер). Практически с этого времени началась долгая процедура согласования подготовленного МТСБУ проекта стикера с ГАИ. «ГАИ долгое время не согласовывала знак застрахованности, потому что не хотела контролировать у водителей наличие полисов ГО. Не хотел бы вдаваться в детали, скажу только, что происходило многое с коррупционным оттенком», - сообщил заместитель министра МВД Виктор Суслов. И добавил, что новое руководство ГАИ готово в ближайшие дни согласовать знак, разработанный МТСБУ.

Стикер будет крепиться к лобовому стеклу автомобиля в правом верхнем углу. А выдавать его страховщики начнут после утверждения Госфинуслуг. Так как для госкомиссии это вопрос технический, страховщики надеются, что успеют напечатать стикеры к июлю.

После того как СК снабдят своих клиентов стикерами, ГАИ начнет контролировать наличие у водителей полисов обязательного ГО. «Нельзя мгновенно с завтрашнего дня или с начала апреля ввести обязательный контроль. У людей должно быть время купить полис и получить знак. Мы оценили, сколько потребуется для этого времени, и решили, что дата начала системного контроля должна совпадать с датой окончания техосмотра. Таким образом, с 1 августа сотрудники ГАИ будут контролировать наличие полиса ГО у автовладельцев на основании стикера», - сообщил Виктор Суслов. И добавил, что, кроме стикера, сотрудники ГАИ будут ориентироваться также на базу застраховавших ответственность автовладельцев (МТСБУ).

Также в ходе встречи решено использовать на покупку и установку на опасных участках дорог камер фотовидеофиксации, за счет средств Фонда предупредительных мероприятий МТСБУ (СК - члены бюро отчисляют в этот фонд до 1% собранных платежей по ГО. Сейчас в фонде аккумулировано 4,6 млн. грн.). После установки таких камер нарушения ПДД будут фиксироваться автоматически. Но штрафовать нарушителей начнут тогда, когда в законодательство будут внесены соответствующие изменения о том, что данные фотовидеофиксации являются основанием для штрафа. «Пока наше законодательство об административных правонарушениях этого не предусматривает. Но соответствующий проект есть. Думаю, его примут быстро», - заявил господин Суслов. Кроме того, он отметил, что к нему обратились страховщики с предложением использовать подобную аппаратуру и для контроля наличия автогражданки. Дескать, уже существуют технологии, позволяющие дистанционно считывать информацию со стикера. «Мы поддержим такие инициативы, если они будут подготовлены и внедрены самим страховым рынком», - резюмировал господин Суслов.

Таким образом, приход в МВД экс-руководителя Госфинуслуг уже начал приносить очевидную пользу для страховщиков и автолюбителей. Остается надеяться, что правильные намерения будут таки реализованы Госавтоинспекцией. Экономические известия

obkom.net.ua

Матеріали по темі