Україна

Тимошенко готовит новую атаку на Ющенко

19 травня 2008, 18:23

Не нужно торопиться пока с оценками, что происходящее - это поражение Тимошенко. Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований \"Пента\" Владимир Фесенко.

По его словам, если анализировать то, как развивается последнее время ситуация в украинском политикуме, в частности, относительно принятия закона о Кабмине, а также относительно отсрочки с приватизацией ОПЗ, то свидетельствует о том, что \"Тимошенко была вынуждена пойти на определенные уступки своим партнерам по коалиции, в частности Президенту\".

\"\"

Но, по мнению Фесенко, \"скорее всего, это временное отступление. Возможно перегруппировка сил для атаки. Какой атаки и на каком фронте, это другой вопрос\".

\"Не исключаю, что одна из причин подобной ситуации связана с тем, что не вполне срабатывает стратегия БЮТ - сотрудничество с Партией регионов по конституционной проблематике. Сейчас все больше информации появляется о том, что руководство \"регионалов\", или же часть фракции, отказались о выдвижения совместного проекта с БЮТ. И Тимошенко теряет один из важных козырей, и вынуждена пойти на некоторые уступки. Но не исключено, что в обмен на уступки со стороны коллег по коалиции\", - считает Фесенко.

По его словам, \"если оценивать стоимость игры с нулевой суммы, то это скорее тактический выигрыш Президента и определенное тактическое отступление Тимошенко\".

\"Тема \"Венко Интернэшнл\" остается открытой. И тут палка о двух концах. Тимошенко обозначила тему коррупции в отношении президентской команды. Это делается не в первый раз, вспомните 2005 год. Это, скорее всего, был символический сигнал, символический шантаж, что могут быть предъявлены другие козыри. Но тут проблема и в том, что речь идет об американской компании, и как бы ее не оценивали, американцы своих инвесторов защищают. И даже если Тимошенко попытается разыграть антиамериканскую карту в отношении президента, то это может немножко по нему ударить. Но не думаю, что слишком сильно\", - отметил Фесенко.

При этом он считает, что \"для самой Тимошенко - это определенный риск, и с точки зрения реакции зарубежных инвесторов, в первую очередь - западных, и в отношениях со Штатами. Думаю, она продолжает рассчитывать на лояльное отношение США к себе. Но политический футбол премьер-президент здесь есть, но без особой перспективы. Тут скорее игра на информационную среду - на присутствие темы коррупции в СМИ\".

\"Что касается Андрея Портнова, думаю ставка делалась на то, чтобы при временном статусе Портнова провести приватизацию ОПЗ. Ситуация поменялась и возник сбой в заранее запущенной программе. Сейчас нужно разрабатывать новую программу, или новую тактическую линию и запускать ее в действие. Не исключаю связи между возбуждением дела Генпрокуратурой на Портнова и перенесением приватизации ОПЗ. Но, скорее всего, это дело связано со слишком жесткими и нелицеприятными высказываниями самого Портнова. Здесь необходимо было публично поставить его на место потому, что он несколько перегнул палку. Портновым не только этика была нарушена, но и правила игры, субординация. Такие вещи обычно не прощают. Нужно было публично и символично показать дисциплинарные меры\", - подчеркнул Фесенко, сообщает \"АМИ. Новости-Украина\".

 

http://novosti.dn.ua

Матеріали по темі