Україна

Ющенко написал Тимошенко письмо о том, как нужно деньги тратить

20 травня 2008, 09:37

19 мая Президент Украины Виктор Ющенко послал премьер-министру Юлии Тимошенко письмо под названием «Приватизация объектов электроэнергетики должна содействовать стратегическому развитию этой отрасли».

Приводим текст этого послания полностью:

«Премьер-министру Украины

Ю. В. ТИМОШЕНКО

Уважаемая Юлия Владимировна!

В последнее время Кабинет Министров Украины принял ряд решений, направленных на разгосударствление объектов электроэнергетической отрасли.

Хочу отметить, что реорганизация отечественной электроэнергетической отрасли, обновление основных фондов предприятий этой сферы является неотложной задачей для обеспечения необходимого уровня энергетической безопасности государства. Специалистами прогнозируется, что без кардинальных перемен в электроэнергетике уже в ближайшие 5-7 лет экономика Украины ощутит дефицит электроэнергии.

В то же время Кабинет Министров Украины не рассматривает возможные варианты развития электроэнергетической отрасли, кроме как разгосударствление ряда объектов этой сферы.

Как Глава государства я против преждевременных действий, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. И именно поэтому я был вынужден приостановить соответствующие правительственные решения.

Во-первых, нормативные акты, которые принял Кабинет Министров Украины, противоречат решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 февраля 2008 года «Об обеспечении национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации и концептуальных основах их реализации» касательно отнесения топливно-энергетической отрасли к перечню стратегических отраслей экономики, приватизация объектов которых может осуществляться в соответствии с утвержденными в установленном порядке программами развития таких отраслей; не допускать приватизации объектов государственной собственности до утверждения указанных программ.

Приватизация объектов энергетической отрасли, которые будут предусмотрены соответствующей программой, может осуществляться исходя из таких принципов:

- обеспечение реализации стратегических задач по развитию электроэнергетики;

- направление не менее 50 процентов средств, полученных от приватизации, на развитие государственных объектов электроэнергетической сферы, а именно, сетей транспортировки энергии, государственных генерирующих станций, в частности тепловых.

Во-вторых, учитывая опыт, приобретенный во время предыдущих этапов приватизации энергообъектов, считаю необходимым коренным образом изменить идеологию взаимоотношений между участниками рынка электроэнергии и смежных рынков, урегулировать проблему соблюдения всеми субъектами хозяйствования этого сектора экономики условий работы, которые соответствуют стратегическим задачам развития страны, в частности электроэнергетики.

В условиях смены собственности на объекты электроэнергетики необходимо по-новому выстроить вертикаль взаимоотношений Правительство - отраслевое министерство - хозяйствующие субъекты энергетической сферы, которая позволила бы обеспечить необходимый уровень энергетической безопасности, выполнить меры по перспективному развитию отрасли, вхождению украинской энергосистемы в UCTE.

Развитие и реформирование энергетики требует четкого определения и размежевания функций государственного управления и регулирования, а также исключения влияния природных монополий на принятие решений соответствующими государственными органами.

Основным органом, который бы осуществлял контроль за деятельностью участников энергетического рынка, должна стать Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с особым статусом, закрепленным соответствующим законодательным актом, выведенная из-под какого-либо влияния органов, принимающих решения по управлению. Кроме того, комиссии необходимо предоставить право доступа к финансовым документам участников энергорынка, ее решения должны быть обязательными к выполнению.

Также Комиссия должна принять изменения к тарифной политики. Ведь новые собственники не вкладывают средства в модернизацию основных фондов, не осуществляют внедрение новейшего энергоэффективного оборудования. Они не заинтересованы в уменьшении потерь в сетях, поскольку все это компенсируется в тарифах для конечного потребителя. Кроме того, суммы, перечисленные за приобретенные облэнерго, также были учтены в тарифе как якобы «инвестиции» и компенсировались на протяжении 5 лет. То есть, новые собственники возместили свои средства, потраченные на приобретение активов у государства, не благодаря улучшению работы предприятия или усовершенствованию технологических процессов, а благодаря включению этих средств в тариф.

Следует отметить, что на сегодня отсутствуют расчеты по возможному изменению тарифов в связи с приватизацией генерирующих компаний, не определены риски, возникающие по этим причинам и, соответственно, не разработаны шаги по их нейтрализации.

В-третьих, решение о приватизации ТЭС не может приниматься до решения вопроса взаимоотношений между генерирующими предприятиями и объединенным энергорынком.

Сейчас существует значительная задолженность энергорынка перед генерациями за полученную в предыдущие периоды электроэнергию. На 1.01.08 эта задолженность составляет 14,56 млрд гривен, и как Правительство предусматривает решить ситуацию с этими долгами - не ясно.

Вместо заинтересованности предприятий в балансировании системы спрос-предложение в нашей стране действуют противоположные стимулы. Поэтому приватизация генерирующих мощностей теоретически может создать условия, когда владелец электростанции сознательно откажется от производства электроэнергии для разбалансирования энергосистемы с целью завышения в дальнейшем закупочной цены произведенной электроэнергии.

При работе энергорынка может возникнуть вопрос избыточной электроэнергии, если таковая будет вырабатываться приватизированными ТЭС, и последние могут выдвигать требования обязательного выкупа этого избыточного ресурса.

Необходимо изменять методику отбора заявок, а также пересмотреть в этом контексте экспортную политику государства: предусмотреть привязку экспортных объемов электроэнергии к необходимому уровню энергообеспечения украинских потребителей, что гарантирует их безаварийное функционирование.

В-четвертых, проблемными выглядят взаимоотношения генерирующих и угледобывающих компаний, когда через дотирование предприятий угольной промышленности косвенно дотируется энергетическая отрасль, поскольку удешевление сырья для производства электроэнергии делает последнюю более экономически привлекательной для использования.

Необходимо решить вопрос урегулирования взаимоотношений энергопоставщика и потребителя, так как на сегодня законодательно не решены вопросы зоны ответственности энергопоставщика, которая касается технических условий, возможности присоединения к электросети. Имеют место многочисленные требования со стороны поставщика о строительстве дополнительных энергетических объектов, в частности, трансформаторных подстанций, высоковольтных и распределительных сетей.

И последнее. С учетом того, что топливно-энергетический комплекс является базовым элементом экономики Украины и определяет уровень ее развития, приватизация объектов в его рамках должна проводиться на принципах индивидуального подхода к каждому объекту с точки зрения избрания наиболее целесообразного для этого объекта способа приватизации.

Прошу при определении порядка и механизмов приватизации объектов электроэнергетики учесть высказанную позицию.

С уважением

В.ЮЩЕНКО»


\"ОБКОМ\"

Матеріали по темі