Україна

В Украине ожидается ревальвация гривны?

20 травня 2008, 10:09

Удержание курса гривны к доллару в условиях падения последнего к основным мировым валютам приводит к импорту инфляции в Украину, в связи с чем правительство просит Национальный банк быстрее решиться на ревальвацию, сказал вице-премьер Григорий Немыря.

«Прекратите свой процесс обдумывания и начните процесс действия. Украина импортирует инфляцию - до 10-12% в год. Чем дольше это продлится, тем больше под риском окажется правительство», - обратился он к Нацбанку на презентации Украины в рамках ежегодного заседания управляющих ЕБРР в Киеве в понедельник.

Вице-премьер отметил, что правительство не может советовать Национальному банку в силу независимости последнего. В то же время он подчеркнул, что НБУ не должен стать заложником политических отношений правительства и его оппонентов.

Заместитель главы НБУ Александр Савченко сообщил на презентации, что глава Нацбанка Владимир Стельмах выступает за более гибкий курс, который было бы хорошо ввести в условиях политической стабильности.

«Но, похоже, что мы уже готовы изменить нашу концепцию обменного курса. Рынок заставляет нас это делать, это произойдет буквально в ближайшие дни», - подчеркнул Савченко.

По его словам, на прошлой и этой неделях Нацбанк активно обсуждает эти вопросы с ведущими экономистами. «Когда правление в ближайшие дни закончит эту дискуссию, решение появится», - добавил он.

В свою очередь представитель Нацбанка заявил, что самостоятельные шаги Нацбанка без помощи правительства не приведут к серьезному успеху в борьбе с инфляцией, передает «Интерфакс-Украина».

«Мне нравится Милтон Фридман, который сказал, что инфляция - это одна из форм налогообложения, которую можно внедрять без законодательства. Это значит слабое правительство и слабая власть, она аморальна и незаконна.... С инфляцией нужно бороться не только центробанку, мы ждем позиции правительства», -- отметил Савченко.

По его словам, НБУ ценит проводимую Кабмином политику бюджетного профицита, но обращает внимание на 46,4% рост душевой доход в первом квартале этого года по отношению к первому кварталу прошлого года, тогда как реальный рост доходов превысил 20%.

«Поэтому мы рекомендуем исходить из общего увеличения роста производительности труда и ВВП», - сказал замглавы НБУ.

Среди других возможных мер борьбы с инфляцией он назвал снижение налога на добавленную стоимость с 20% до 15%, проведение политики энергосбережения.

«Надеюсь, что вместе с правительством нам удастся побороть инфляцию в ближайшие месяцы», - отметил Савченко.

Как сообщал ForUm, инфляция в Украине в январе-апреле составила 13.1%, а в годовом измерении - 30,2%.

Нацбанк Украины в последний месяц отказался от интервенций на валютном рынке, что привело к укреплению курса гривни до 4,75 грн/$1. При этом официальный курс гривны сохранятся на уровне 5,05 грн/$1, установленном три года назад.

«ForUm»
Матеріали по темі