Україна

Оранжевая революция пожирает своих кумовей: из Украины гонят блудного грузина Жванию

20 травня 2008, 10:32

Одного из идеологов помаранчевой революции, кума президента Давида Жванию могут лишить гражданства Украины. Генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Жвании получить паспорт с тризубом в 1999 году. Инициатором нынешних процессов выступил заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин.

В прошлую субботу Медведько направил в Святошинский райсуд Киева заявление о пересмотре решения в связи с новыми обстоятельствами. Медведько просит упразднить вердикт Советского районного суда столицы девятилетней давности, которым Жвании была открыта дорога к гражданству Украины.

Как пересказывает Медведько, тогда, в сентябре в 1999 года, «Жвания обратился в Советский райсуд Киева с заявлением об установлении факта, который имеет юридическое значение».

«Жвания ссылался на то, что почти 10 лет живет в Украине и принял решение определить свою принадлежность к гражданству Украины. Поэтому у него возникла необходимость подтвердить факт непрерывного проживания в Украине с 1991 года в судебном порядке. Решением Советского райсуда от 30 сентября 1999 года заявление Жвании удовлетворено», – объясняет Медведько.

«Отмеченное решение суда подлежит отмене в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», – настаивает генпрокурор.

Он объяснил, что тогда, в 1999 году Жвания предъявил в суде документ, выданный паспортным столом Тбилиси о снятии его с регистрации 21 июня 1991 года «в связи с выездом в город Киев».

«Однако, как видится из материалов дела иностранца, Жвании (в Украине) впервые выдан вид на жительство 2 октября 1997. Кроме того, 16 сентября 1998 выдан вид на жительство в Украине на основании его заявления, в котором он отметил, что впервые прибыл в Украину в 1996 году и пребывал в Украине 10 раз общим сроком три месяца», – отметил Медведько.

Генпрокурор также приводит доказательство, которое, по его мнению, подтверждает проживание Жвании на территории Грузии, а не Украины. Это копия договора мены квартиры от 19 апреля 1997, заключенная между гражданином Тищенко, который жил в Киеве по улице Богдана Хмельницького, и Жванией, в котором отмечено, что Жвания живет в Республике Грузия в городе Тбилиси на улице Сабурталинский.

«Генеральной прокуратуре стало известно о решении Советского районного суда Киева 15 мая 2008 года лишь после поступления обращения заместителя главы секретариата президента – уполномоченного президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ Игоря Пукшина от 15 мая 2008 года», – добавляет Медведько в письме.

Последующие шаги по делу Жвании прогнозировать не сложно. Закон о гражданстве содержит перечень оснований для его потери. Среди прочего там есть условие «приобретения лицом гражданства Украины в результате обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов».


Украинская правда

Матеріали по темі