Україна

Украина в рейтинге миролюбивости стран – на 84 месте из 140

20 травня 2008, 12:00

Сегодня, 20 мая, опубликован очередной ежегодный рейтинг миролюбивости стран, составляемый английским Институтом экономики и мира совместно с подразделением журнала «Экономист» «Economist Intelligence Unit». Украина оказалась довольно-таки агрессивной, хотя до России нам очень далеко.

Рейтинг Global Peace Index-2008, согласно официальному сайту, возглавляют некогда воинственные «викинги» – Исландия, Дания и Норвегия. 4 и 5 места – у представителей другого полушария Новой Зеландии и Японии. Остальные места в десятке вновь достались европейцам – Ирландии, Португалии, Финляндии, Люксембургу и Австрии. Чуть-чуть не дотянули до десятки известная своей миролюбивостью Канада и традиционно нейтральная Швейцария.

Из постсоветских стран самой мирной стала обвиненная Россией год назад в агрессивном фашизме Эстония – у нее 35 место. На 39-м Латвия, на 41-м – Литва. В общем, прибалты, как всегда, впереди. Из эсенговья же в лидерах оказался Казахстан – 72-е место. Обогнать Украину, расположившуюся на 84-м месте, умудрилась даже Молдова с ее так и не решенной до сих пор проблемой Приднестровья: у молдаван – 83-я позиция. А вот что самое удивительное – лишь одной ступенькой ниже нас расположилась Сербия, где пару месяцев назад шли перестрелки сербов с миротворцами. Можно, конечно, предположить, что составители рейтинга считают, что резня шла в независимом государстве Косово, а не в оставшейся Сербии, однако такая страна в рейтинге отсутствует, посему версия отметается.

Беларусь, осевшая на 94 месте, лишь на 3 позиции обогнала «мирового агрессора» США (97). Из постсоветских стран в рейтинг попали также Азербайджан (101), Туркменистан (102), Узбекистан (111). Ну и конечно же, Россия. Хотят ли русские войны? Хотят, хотят, еще как хотят! Россия расположилась на 131 месте, попав в десятку самых агрессивных стран мира.

Чтобы ярче себе представить, как нашего северного соседа оценивают в мире, просто приведем названия государств, соседствующих с РФ в рейтинге. Итак, ТОП-10 мировых гопников (за 1 принято 140-е место):

1. Ирак

2. Сомали

3. Судан

4. Афганистан

5. Израиль

6. Чад

7. Центрально-Африканская республика

8. Северная Корея

9. Ливан

10.Россия

Вот. А вы говорите, нанотехнологии…

P.S. В прошлом рейтинге, обнародованном в декабре 2007 года, Украина занимала 80 место, Россия – 118, США – 96. Однако тогда оценивалось 121 государство. Так что для РФ можно даже заметить некоторый прогресс.

Справка:В число факторов, учитываемых при определения «индекса миролюбивости», в частности, входят: число сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тысяч жителей, процент расходов на оборону в бюджете страны, численность заключенных в тюрьмах, уровень преступности, сообщения о применении силы при разгоне акций протеста.


\"ОБКОМ\"

Матеріали по темі