Україна

Украина готова направить миротворцев в Грузию

20 травня 2008, 12:42

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что Грузия способна урегулировать внутренние конфликты, но если будет решение о международной миссии, Украина готова направить свой миротворческий контингент в это государство.

«Грузия абсолютно в состоянии и прилагает максимум усилий для урегулирования этого вопроса самостоятельно. Если же будет принято решение о миротворческой миссии и будет внесено предложение об участии украинских миротворцев в составе международной миссии, Украина согласится», - заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич на брифинге во вторник в Киеве.

В то же время он отметил, что «на данный момент о договоренностях речи не идет».

«Если будет принято такое решение на международном уровне и Украине будет предложено быть составляющей частью международной миссии, она в ней примет участие», - подчеркнул Кирилич, передает «Интерфакс-Украина».

Пресс-секретарь МИД выразил уверенность, что у Грузии «достаточно ресурсов как у независимого самостоятельного государства урегулировать на своей территории этот вопрос».

Как сообщал ForUm, 19 мая заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе заявил, что Украина выразила готовность к участию в миротворческой операции в Абхазии.

«Украина уже выразила готовность. Если бы другие государства СНГ отправили хотя бы символические контингенты, это благотворно повлияло бы на миротворческую операцию», - сказал Вашадзе, комментируя перспективы расширения формата миротворческой операции в Абхазии под эгидой СНГ.

«Будь СНГ живой организацией, то никаких проблем не было бы. Думаю, что наши российские коллеги будут это блокировать. Но замечу, что ни разу ни один грузинский руководитель не ставил вопрос об исключении России из миротворческого формата», - подчеркнул замглавы МИД Грузии,

В конце апреля Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили в совместном заявлении призвали Россию отказаться от реализации провозглашенных планов в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«ForUm»
Матеріали по темі