Україна

Рада сумела проголосовать по госзакупкам в первом чтении

20 травня 2008, 14:12

Верховная Рада намерена утвердить уполномоченным органом по проведению закупок товаров, работ и услуг за государственные средства Министерство экономики.

За принятие в первом чтении разработанного Кабмином законопроекта №2263-1 «О проведении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» проголосовало 229 депутатов при необходимых 226.

В частности, Рада намерена сконцентрировать все регуляторные и контролирующие функции по госзакупкам в компетенции Минэкономики, кроме рассмотрения жалоб на действия заказчика, для разбирательства которых парламент намерен создать комиссию по рассмотрению жалоб при Минэкономики куда войдут представители министерств, других органов исполнительной власти, АМКУ, Счетной палаты и Верховной Рады.

Рада намерена установить порог госзакупок в 100 тыс. гривень для товаров и 300 тыс. гривень для работ (500 тыс. гривен при закупках за средства предприятий).

Парламент намерен установить порядок публикации объявлений о проведении торгов (бесплатно в государственном официальном бюллетене по вопросам госзакупок, а также на государственном интернет-портале также бесплатно).

Принятый за основу законопроект предусматривает возможность определения Кабмином особенностей закупок за госсредства госпредприятиями и предприятиями с госдолей более 50% акций, а также закупок связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, выполнением оборонного заказа, обслуживанием госдолга, закупками социального назначения.

Кроме того, законопроект определяет минимальное количество тендерных предложений в размере не менее двух, а также устанавливает необязательность внесения тендерного обеспечения.

Как сообщалось, 28 марта Кабмин утвердил временное положение о проведении госзакупок, определив Минэкономики отвечающим за координацию и контроль при проведении госзакупок, а 17 апреля одобрил законопроект на основе временного положения.

20 марта Рада отменила закон о госзакупках и поручила Кабмину утвердить временное положение о госзакупках.

Согласно отмененному закону о госзакупках, обязанности уполномоченного органа по вопросам госзакупок выполнял Антимонопольный комитет, а в редакции этого закона, которая действовала до марта 2006 года – Минэкономики.


Украинские новости

Матеріали по темі