Економіка

Беларусь собирает данные о "Житомирських ласощах"

27 березня 2007, 10:21

Республика Беларусь поручила ассоциации "Укркондитер", а также корпорациям "Roshen", "Бисквит-шоколад" и компании "Житомирські ласощі" до середины апреля собрать все необходимые материалы для рассмотрения и дальнейшего принятия решения в ходе антидемпингового расследования в отношении экспорта кондитерской продукции.

Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ первый заместитель генерального директора "Укркондитер" Юрий Кожанов, Беларусь прислала Украине "довольно обширные формы для сбора данных", необходимых в ходе антидемпингового расследования. "Сейчас продолжается сбор материалов, данных", - рассказал он.

По словам Ю.Кожанова, белорусская сторона очень скрупулезно подошла к вопросу: необходимо предоставить полную картину: код товара, количество, наименования, содержание какао-порошка, удельный вес этой продукции в общем экспорте предприятий и в целом по отрасли. "Сейчас ведется обычная рутинная работа для того, чтобы собрать мониторинг, исследовать состояние, а также перечень того ассортимента кондитерских изделий, которые поставлялись. То есть необходимо предоставить более подробную информацию для изучения и принятия решения", - уточнил Ю.Кожанов.

В то же время заместитель генерального директора "Укркондитер" заверил, что эти материалы сейчас собираются, после чего их планируется передать белорусской стороне и они назначат дату совместного рассмотрения. "Те представители, которые... заинтересованы в расследовании, они зарегистрированы и их будут приглашать", - подытожил Ю.Кожанов.

Ранее Министерство экономики Беларуси зарегистрировало украинские кондитерские предприятия, которые примут участие в антидемпинговом расследовании в отношении экспорта карамельной продукции. В частности, были зарегистрированы: корпорация "Roshen", корпорация "Бисквит-шоколад", "Житомирські ласощі", а также ассоциация "Укркондитер" как представитель отрасли.

По данным ассоциации "Укркондитер", за последний год поставки кондитерских изделий из Украины в Беларусь увеличились приблизительно в 1,5 раза, однако остаются достаточно небольшими "при нашем почти миллионном производстве". "Беларусь - не самый большой партнер. Крупные поставки кондитерской продукции осуществляются в Россию, Казахстан и Азербайджан", - отметил Ю.Кожанов.

Что же касается ассортимента продукции, поставляемой на белорусский рынок, то, по словам Ю.Кожанова, в основном это карамель, карамель без какао-продуктов и некоторые виды конфет - ирис и т.д. Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Житомир.info

Матеріали по темі