Україна

Банкиры с робкой надеждой прогнозируют, что доллар ниже 4,5-4,6 грн не упадет

21 травня 2008, 12:30

Банкиры прогнозируют курс гривны на наличном рынке на уровне 4,5-4,6 UAH/USD в мае-июне.

«Я ожидаю стабилизации курса. В падении доллара лежит две вещи - это отсутствие покупателей и высокие ставки в гривне. Именно дефицит гривны и толкает банки на продажу валюты. Если это будет продолжаться, то наличный рынок будет опережать межбанковский рынок и опускаться еще ниже», - прокомментировал директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

По его мнению, в ближайший месяц наличный курс гривны будет в пределах 4,5-4,6 UAH/USD.

Первый зампред правления «Банка НРБ» Владислав Кравец также считает, что курс гривны на наличном рынке будет удерживаться в ближайшее время на уровне 4,6 UAH/USD.

«Наличный курс будет отражаться полностью как тот, что на межбанке. Я надеюсь, что 4,6 это тот потолок, которого достиг рынок», - сказал он.

Кравец также считает, что если курс гривны на межбанке будет ниже 4,5 UAH/USD, то возможно Нацбанк выйдет на рынок, чтоб поддержать курс на уровне.

Начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман считает, что курс гривны будет на уровне 4,5 UAH/USD.

«Давление продавцов будет сохраняться, потому курс может опуститься до уровня 4,5. Ничего хорошего для держателей долларов не вижу», - сказал он.

Найман считает, что, скорее всего, Нацбанк не будет выходить на межбанк, чтоб поддержать курс, и советует держателям доллара воспользоваться малейшим повышением наличного курса, чтобы продать валюту.

Как сообщалось, в понедельник 19 мая курс гривны на межбанке укрепился на 11 коп. до 4,66 UAH/USD, во вторник, 20 мая, - курс укрепился на 2,5 коп. до 4,635 UAH/USD.


Украинские новости

Матеріали по темі