Події

Женщин и детей из Житомирской области в Польше заставляли побираться

23 травня 2008, 07:41

Следственное управление УМВД в Житомирской области 21 мая возбудила уголовное дело по части 3 статьи 149 (торговля людьми с привлечением малолетних) по факту трудовой эксплуатации пяти женщин и трех детей в Польше.

Об этом Житомир.info сообщила пресс-служба УМВД в Житомирской области.

Милиция установила, что в июне 2005 года пять женщин в возрасте 25-38 лет и трое детей в возрасте от 3 до 5 лет были отправлены на территорию Польши, где их заставили попрошайничать.

Установлено, что людей вербовал 29-летний гражданин Молдовы, который ездил по населенным пунктам области и вербовал малообеспеченных для работы по уходу за престарелыми людьми в Польше.

Он обещал им зарплату до 1000 долларов, на что женщины и купились…

Все затраты по оформлению документов и их проезд вербовщик взял на себя. Женщины и дети жили в одном доме с другими людьми, которые занимались попрошайничеством, при этом, одну женщину, мать двоих детей, на длительное время разлучили с ребенком и она не знала, где он находится и что с ним. Как оказалось, его отдали другой женщине, которая на улицах просила милостыню.

В пресс-службе также уточнили, что с 2005 года женщин и детей удерживали в Польше силой, им угрожали, запугивали, а отпустили в 2007 году после того, как они пригрозили обратиться в правоохранительные органы Польши.

Женщинам за работу так и не заплатили, а в течение всего времени оставляли деньги, которых едва хватало на еду.

Сотрудник пресс-службы также уточнила, что милиция сейчас устанавливает местонахождение вербовщика и его возможных сообщников.

Житомир.info

Матеріали по темі