Україна

Тимошенко решила поторговать оружейным секондхендом

23 травня 2008, 09:06
Пулеметы — за 20 тысяч грн, «наганы» — за 118 грн., «калаши» — за 272 грн, «лимонки» — по полтиннику: премьер решила распродать устаревшее оружие МЧСников.
Юлия Тимошенко. Фото с сайта БЮТ
Юлия Тимошенко. Фото с сайта БЮТ

Не получив доступ к распродаже государственной собственности и лишившись значительного источника пополнения расходных статей госбюджета, Юлия Тимошенко решила распродать имущество оперативно-спасательной службы гражданской защиты МинЧС.

На одном из своих последних заседаний правительство даже утвердило список этого самого имущества. Как оказалось распродавать будут не просто имущество, а устаревшее оружие. Причем в количествах, которым можно вооружить небольшую армию. Всего планируется продать 40 тысяч единиц огнестрельного оружия (в том числе и гранатометы, винтовки, автоматы, пистолеты), а также 100 тысяч гранат и миллионы патронов. Кабинет министров оценил это устаревшее оружие в 26 млн. грн.

Список товаров действительно очень широк, а их стоимость, которая почти в два раза меньше первоначальной, удивляет своей незначительностью. Самый дешевый объект продажи – это пневматическая винтовка ПСРМ. За нее правительство планирует выручить 33 гривни. А вот самые дорогие – это пулеметы. Крупнокалиберный пулемет Владимирова помоложе стоит около 25 тыс. грн, а постарше – около 20 тыс. грн. Модернизированный автомат Калашникова предлагается продавать всего за 272 грн, ручной пулемет Дегтярева образца 1944 года — 276 грн, револьвер «Наган» — 106 грн, пистолет Макарова — 130 грн, ручной противотанковый гранатомёт — 196 грн, «лимонка» — 50 грн.

ШАНСЫ ЕСТЬ. По словам Сергея Згурца, эксперта Центра исследования, армии конверсии и разоружения, исходя из украинского законодательства продавать оружие будут на тендере с помощью четырех государственных предприятий, которые уполномочены торговать оружием.

«В целом продать хотят стрелковое оружие, которое, в принципе, сейчас котируется на мировом рынке оружия. Но тут вопрос в том, сколько Украина за него получит», — задается вопросом Згурец. По его словам, несколько лет назад распродажей своего старого оружия занялась Румыния, Польша, Болгария и Словакия, и расценки были не слишком высоки. Сейчас за бэушный калаш на рынке дают около $ 75. «Правительство предлагает свою цену в $ 54, если прибавить сюда еще услуги посредников и транспортировку, то эти $ 75 и выйдут, так что оружие может быть конкурентоспособным на рынке. Наши потенциальные клиенты – это страны третьего мира, в частности Африки», - рассказывает он.

Помимо того, чтобы пойти на экспорт, устаревшее оружие, могут продать и в Украине, но только перед этим сменив его функциональное предназначение, со стрелкового на подарочное или сувенирное. Причем, по словам Згурца, такое переделанное оружие в специальных магазинах стоит на порядок дороже — от 1300 грн.

МУНДИР ЗА 3 ГРИВНИ. Это не первая «распродажа» военных запасов Украины. Летом 2005 года Минобороны замахнулось на хозяйственное имущество и технику: полевое медицинское оборудование, портативные радиостанции, каски, дизельные электрогенераторы, полевые кухни, палатки, машины «ГАЗ», «ЗиЛ», «Урал» и вертолеты Ми-24 и Ми-8. Организована распродажа была в виде выставки. Цены были более чем приемлемые. Любые погоны можно было приобрести всего по три копейки за штуку, военный мундир с брюками — за 2,38 грн, а, например, миноискатель — за 40 грн. Тогда, чтобы приобрести товары, нужно было сделать заявку, причем, никаких ограничений не было, главное, чтобы налички хватило. Тогда планировали заработать как минимум 22 млн. гривен.

 
 
Матеріали по темі