Україна

Ющенко не спешит разгонять парламент

27 березня 2007, 18:10

Президент Украины Виктор Ющенко не собирается в ближайшее время подписывать указ о роспуске парламента. Об этом он заявил в интервью журналистам по итогам совещания с главами областных и районных госадминистраций, передает корреспондент FoUm’a.

«Я не буду подписывать указ о роспуске парламента, поскольку считаю, что ответ, выход из политического кризиса, который сегодня существует в Украине, находится в плоскости, прежде всего, переговорного процесса. Мне очень хотелось бы, чтобы все шансы, которые у нас есть для переговорного процесса, сегодня были использованы», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, он в очередной раз напомнил, что не является сторонником силового решения проблем: «Я сторонник решения данного вопроса демократическим путем».

Он снова раскритиковал переход депутатов из оппозиции в парламентское большинство, сославшись на то, что парламентские выборы в Украине проходили на партийной основе, а значит, коалиция должна формировать согласно составу фракций в Раде.

«Коалиция может формировать только на основе фракционности… И я хотел бы подчеркнуть, что то что происходит сегодня в парламенте по данному вопросу является грубым нарушением конституции. Я хотел бы, чтобы мою позицию в данном вопросе учел прежде всего и Кабинет министров, и Верховная Рада Украины. Это путь недемократичный, неконституционный, он ведет к формированию нелегитимного большинства и нелегитимного правительства. Тогда возникает вопрос об указах (относительно роспуска парламента – ред.), и тогда же возникает вопрос о реакциях другого типа», - сказал Ющенко.

Ющенко подчеркнул, что ему хотелось бы видеть конструктивный диалог между правительством и парламентом на данную тему.

 Анна Писаренко,  «ForUm»

Матеріали по темі