Україна

Эксперт: не исключено, что на колебаниях курса кто-то баснословно нажился

25 травня 2008, 08:51
О причинах и последствиях колебания курса доллара в Украине в комментарии АМИ "Новости-Украина" сообщил генеральный директор Центра социальных и экономических исследований "Диаматик" Юрий Гребенчук.

Он, прежде всего, отметил крайнюю непоследовательность и несерьезность поведения НБУ. "Ранее НБУ определили валютный коридор 4,95-5,25. Потом он объявляет курс гривни на уровне 4,85, который не входит в этот коридор. Надо же последовательные действия делать", – возмущен эксперт.

Он подчеркнул, что в Украине – экспортно-ориентированная экономика, что является большим недостатком. "У нас 65-70% ВВП создается за счет того, что продукция экспортируется. И все знают, что с ростом курса валюты растет стоимость продукции, которая продается на международных рынках. То есть, мы снижаем и так очень неконкурентноспособную продукцию Украины. У нас и так колоссальный дефицит торгового бюджета", – говорит Гребенчук.

Эксперт напомнил, как НБУ в прошлом году за одну ночь понизил курс доллара. На этом кто-то очень неплохо нажился, констатирует генеральный директор Центра социальных и экономических исследований "Диаматик".

По словам Гребенчука, "мы ничего не можем доказать, но и не можем исключать, что на таких колебаниях курса, которые мы наблюдаем сейчас, таких операциях, которые делаются на коррупционной основе, кто-то баснословно нажился".

Эксперт отметил, что люди, которые держат свои сбережения в долларах, на депозитах, в результате изменения Нацбанком Украины курса доллара (с 5,05 до 4,85), сразу теряют 7% от суммы. "Экономика – наука только наполовину, а на вторую она – психология. Мы помним, как начался азиатский кризис: люди начали массово вынимать из банков деньги", – говорит генеральный директор Центра социальных и экономических исследований "Диаматик".

В то же время, он признает, что "мы далеки от того, чтобы курс доллара обвалился вследствие того, что даже если 40 миллионов украинцев заберут свои сбережения в долларах". Также Гребенчук акцентирует внимание, что" народные депутаты, лоббирующие, а точнее – существующие на деньги тех олигархов, которые занимаются экспортом, выступают категорически против понижения этого курса (5,05)".

Кроме того, эксперт подчеркивает, что в то время как надо рынок насыщать товаром, НБУ (как известно по слухам, но проверить их непросто), изымает из оборота деньги, якобы для борьбы с инфляцией.

По словам Гребенчука, более всего в результате неопределенности и колебания курса доллара пострадают те, кто будет сейчас менять деньги. "Если у вас сотни миллионов на счету, вы пострадаете, но если у вас на счету 5 тысяч, то лучше не ерзать. Потом, когда доллар вернется, а вы не успеете за этим уследить, вы пострадаете", – советует генеральный директор Центра социальных и экономических исследований "Диаматик".
Татьяна Магдысюк, Киев

 

Матеріали по темі