Україна

Как Киев выбирает мэра

25 травня 2008, 09:31

На должность мэра Киева претендуют 70 кандидатов, а к Киевраде – 37 партий и блоков. Размер бюллетеня для выборов мэра составляет 100 на 19,5 сантиметра, а для выборов Киеврады – 81 на 19,5 сантиметра.   
 

На каждом избирательном участке должны быть вывешены, изготовленные Киевским теризбиркомом, печатные материалы (биографии и программы) о каждом кандидате в мэры, партии и блоку, которые принимают участие в выборах, передает Радио Свобода
 
Избирательное законодательство запрещает агитацию в день голосования, так же как она запрещена за день до выборов.  
 
Приблизительные результаты выборов, по данным экзит-полов, должны быть известны уже в 22:00.  В частности, Фонд «Демократические инициативы» впервые проведет в Киеве в день внеочередных выборов мэра и депутатов горсовета опроса избирателей на выходе из участков.  Об этом сообщил на пресс-конференции в субботу, 24 мая, директор фонда Илько Кудрей. 
 
Он отметил, что экзит-пол проводится на заказ телеканала ICТV в сотрудничестве с Киевским международным институтом социологии (КМIС).  Предусматривается, что в рамках экзит-пола будут опрошены на выходе из избирательных участков 10 тысяч киевлян на 100 участках столицы. 
 
Опросы будут проводить 200 интервьюеров.  По словам генерального директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, погрешность выборки будет составлять около 3%. По его словам, это связано с тем, что опрос будет проводиться на небольшом количестве участков (100), тогда как на парламентских выборах опрос в Киеве проводился на 300 участках.
 
Матеріали по темі