Україна

Луценко сегодня отправят в отставку?

27 травня 2008, 10:07

В понедельник на 16 часов министр внутренних дел Украины Юрий Луценко был вызван на допрос в Генпрокуратуру по поводу возбужденных относительно него двух уголовных дел. Одно из них касается его перелетов на служебном самолете в отпускное время в бытность главой МВД прошлой «каденции», другое — известной драки с мэром Киева Леонидом Черновецким (в ГПУ утверждают, что есть немало свидетелей этой потасовки, потому несложно выявить зачинщика). В назначенное время Луценко приехал на улицу Борисоглебскую (там Главное следственное управление по особо важным делам ГПУ) на черном «Лексусе» с синим милицейским номером 0001. Обратно появился около 17 часов, на вопросы поджидавшей его на улице журналистской братии отвечал с каменным, раздраженным лицом — было очевидно, что беседа удовольствия ему не принесла.

«Меня спрашивают, почему я летал во время своего отпуска со своей семьей в Крым и назад на самолете, — сказал министр. — А также переквалифицировали дело Черновецкого из нанесения легких телесных повреждений, что по украинскому законодательству не влечет за собой уголовной ответственности, на должностное преступление... Это было бы смешно, если б не было так четко скоординировано с первым лицом в государстве (то есть, Ющенко — ред.). Речь идет о том, чтобы отстранить меня с занимаемой должности по решению следователя. Но это им не удастся.

Источник в парламентской комиссии, которая расследует дело Луценко сообщил, что на следующей неделе во вторник в Раде будет заслушан ее отчет.

По его словам, установлено, что глава МВД около 20 раз в 2005 году летал вместе со своей семьей по маршрутам Киев-Одесса, Киев-Симферополь, Киев-Севастополь, Киев-Бельбек. И полеты якобы не были связаны со служебной необходимостью: «Поверьте, Луценко — это Рудьковский в кубе». По словам источника, вряд ли парламент будет инициировать отставку Луценко, просто передаст материалы дела в ГПУ, пишет «Сегодня».

Соратники министра внутренних дел считают, что все обвинения Луценко в нецелевом использовании служебного авиатранспорта беспочвенны. «Это их буйные фантазии и больше ничего», — сказал «нунсовец» Геннадий Москаль. Сам Луценко заявил, что «репрессии» по заказу Секретариата Президента якобы на него обрушились после отказа «принять политику разрушения демократической коалиции».

Возбуждение уголовных дел сейчас в чем-то даже на руку Луценко, который позорно проиграл выборы в Киевраду (ведомый им блок НУ-НС не прошел даже 3% барьера). Таким образом, он вновь разыграет роль борца за справедливость, против которого ополчились «коррумпированные кланы», и общественность может забыть его неудачу в Киеве.

Информированный источник в ГПУ разъяснил, зачем Луценко вызывали в Генпрокуратуру. Министра ознакомили с постановлениями о возбуждении двух уголовных дел относительно лично него (ранее дело о самолете было фактовым, а дело о драке переквалифицировали на должностное преступление, ибо следователь посчитал, что глава МВД не вправе махать кулаками в присутственном месте). По словам источника, служебный самолет Луценко использовал не раз для полетов в Крым с семьей и друзьями во время отпуска. В ГПУ проводится аналогия — почему Рудьковскому нельзя было летать в Париж (его дело скоро пойдет в суд), а Луценко в Крым можно? Впрочем, эти постановления Юрий Витальевич может обжаловать в суде.

Было еще кое-что, о чем Луценко не сказал журналистам, — ему вчера в ГПУ вручили повестку на сегодня, для предъявления обвинений по этим делам. А это уже влечет за собой практически автоматическое отстранение от должности, чтобы лицо, занимающее то или иное кресло, не могло мешать проведению объективного следствия (дескать, кто из подчиненных будет свидетельствовать против действующего министра?). Потому не исключено, что Луценко уже сегодня (или завтра) отстранят. И так будет либо до прекращения дела, либо до судебного решения по нему, если таковое состоится.

«ForUm»
Матеріали по темі