Україна

Гриценко считает Тимошенко и Ющенко государственными самоубийцами

27 травня 2008, 15:55

Экс-министр обороны, глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко уверен, что между правительством и президентом идёт "война решений", которая приводит к деморализации системы государственной власти.

"Я думаю, что эти высшие должностные лица ответственны за то, что происходит в системе исполнительной власти, так же абсолютно очевидно негативное влияние и на работу парламента, который абсолютно нормально мог бы работать, но ему не дают", - сказал Гриценко.

По словам Гриценко, "только самоубийцы, которые относят себя к политической элите и занимают высшие ступени нашей государственной власти, могли совершить такой государственный суицид".

"Я думаю, что шаг за шагом идёт разрушение системы государственной власти в Украине, ещё большими масштабами ширится недоверие и апатия людей к своему собственному государству, и всё больше мы создаём предпосылок, чтобы извне нам диктовали невыгодные для нас решения", - подчеркнул политик.

Говоря о киевских выборах, Гриценко высказал мнение, что то, что произошло, было также "абсолютно неадекватной оценкой ситуации самой Юлией Тимошенко (лидером БЮТ)".

Он рассказал, что три недели назад разговаривал с премьером:

"Я сказал: "Юля, ты поставила два задания. Первое - это снять Черновецкого. Второе - это провести своего демократического кандидата. Попробуй достичь хотя бы одного задания. А для этого, абсолютно логично, что Турчинов не может быть избран мэром при этих условиях. Возможно, нужно сплотиться вокруг поддержки Кличко, а в Киевсовете потом совместно работать?"

Ответ Тимошенко, отметил Гриценко, был "со свойственным ей оптимизмом": "Толя, ты даже не представляешь, какой блестящей будет наша победа".

"Я сказал, что представляю, потому именно об этом и говорю", - закончил он и резюмировал, что сейчас результаты выборов - как холодный душ для Тимошенко и многих других.

Напомним, на выборах мэра Киева и депутатов городского совета, которые прошли 25 мая, со значительным отрывом лидирует Леонид Черновецкий и его блок. Кандидат от БЮТ Александр Турчинов - на втором месте, сам пропремьерский блок в Киевсовет набирает на 11 мандатов меньше, чем блок Черновецкого (данные обработки 890 из 1026 участков).

Пропрезидентский блок НУ-НС, который в прошлом созыве имел в Киевсовете 15 представителей, на этот раз и вовсе не смог преодолеть трёхпроцентный барьер.

По мнению экспертов, в поражении виноваты сами "демократические" силы, которые, во-первых, не смогли договориться и выдвинуть единого кандидата на пост мэра, а во-вторых (во многом "благодаря" влиянию президента Виктора Ющенко и его Секретариата) - не организовали проведение выборов городского главы в два тура.

По материалам  newsru.ua
Матеріали по темі