Економіка

Житомирское ТТУ ищет нового начальника с бизнес-планом

28 травня 2008, 08:25

Начальник Житомирского трамвайно - троллейбусного управления Андрей Амелин оставил должность руководителя предприятия по собственному желанию. С такой новости для журналистов началось совещание комиссии в облгосадминистрации, которая рассматривает пути выхода Житомирского ТТУ из затянувшегося финансового кризиса.

Понятно, что патовая ситуация на предприятии сложилась не вчера. Именно в последние три года, по информации представителей Житомирского ТТУ, отмечалось недофинансирование предприятия по субвенциям из госбюджета, счет идет на миллионы гривен, на которые они рассчитывали.

По информации начальника финансово-экономического отдела ТТУ Елены Вышинской, в Винницкой области, например, для подобного же муниципального предприятия выделяется до 50% всех «транспортных» субвенций области. В Житомирской области областной центр, а значит и муниципальный транспорт, получает в соответствии с процентом живущих в городе льготников, или чуть больше. По информации заместителя начальника финуправления госадминистрации Леонида Минича, в Житомирской области проживает 412,7 тысяч льготников, из них – 69,6 тысяч – житомиряне, что составляет 16,5%. Вот в соответствии с этой цифрой или чуть больше и определяется размер субвенции Житомирскому ТТУ.

В течение нескольких лет проблемы недостатка финансов для муниципального транспорта руководители предприятия и Житомирская мэрия пытались решать по-разному, и за счет средств горбюджета, и за счет кредитов в коммерческих банках. Эти деньги (только кредитов - уже более 10 миллионов) шли, прежде всего, на выплату зарплаты, что удерживало ситуацию и предприятие «на плаву», но кардинально не решало проблемы.

Вот некоторые из мероприятий по выводу ТТУ из кризиса: прежде всего – провести аудиторскую проверку предприятия, чтобы понять движение денег и «узкие» места, а на должность руководителя проблемного предприятия должен быть найден человек со способностями менеджера, имеющего бизнес-план для развития предприятия.

Необходимо также решить проблему с маршрутами муниципального транспорта и приватных маршруток, чтобы исключить полное их дублирование. Очевидно, что приоритет будет за троллейбусами и трамваем.

Было предложено на базе ТТУ создать коммунальное предприятие, которое оказывало бы услуги по стоянке, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, что позволило увеличить финансовые поступления.

Кстати, в мэрии уже рассматривался вариант перепрофилирования одного из депо под такое предприятие, но для этого решение должны принять городские депутаты.

Житомир.info

 

Матеріали по темі