Україна

Спиртовая отрасль на пороге краха?

28 травня 2008, 14:37

20 мая состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся в спиртовой отрасли. На сегодняшний день стали известны подробности кризисных явлений, поразивших концерн «Укрспирт», в котором, собственно, и сосредоточены предприятия спиртовой отрасли.

В целом, из 78 спиртовых заводов – 22 простаивают (некоторые из них не работают уже около 4-х лет), 28 заводов имеют статус банкротов.

Работающие же заводы страдают от отсутствия загрузки производственных мощностей. Так, 12 заводов работает с использованием производственных мощностей всего на 15%., производственные мощности отдельных предприятий снизились на 80-90%. К примеру, Коростышевский спиртзавод использовал мощности на 1%, Бджильнянский – на 4%.

Поступили данные и о задолженности по зарплате. В целом, предприятия спиртовой отрасли задолжали своим сотрудникам 6,8 млн. грн. Наиболее сложная ситуация сложилась на Бджильнянском спиртзаводе – 275 тыс. грн. задолженности, и на Жовтенвом спиртзаводе – 320 тыс. грн. Задолженности, пишет «Голос».

Наибольшую тревогу у народных депутатов Украины, членов комитета по вопросам аграрной политики вызывает криминогенная обстановка на предприятиях концерна «Укрспирт» - есть основания говорить о систематическом разворовывании государственного имущества и злоупотребление служебным положением со стороны руководства спиртзаводов. В частности, на ГП «Малая Виска» возбуждено уголовное дело против директора по факту нанесения убытков в 4,5 млн. грн., на Трилеском заводе зафиксирована кража в размере 150 тыс. грн., на Карпачивском заводе выявлена недостача в размере 150 тыс. грн., а коллектив Угерского спиртзавода неоднократно обращался с жалобами на директора своего предприятия, под руководством которого осуществляется сдача на металлолом оборудования предприятия.

В распоряжении Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики имеется также и другая информация, свидетельствующая о глубоком кризисе спиртовой отрасли. Речь идет об экспорте спирта по ценам ниже внутренних рыночных, что приводит к убыточности предприятий «Укрспирта». К примеру, в 2006 году Мышковецкий спирзавод отгрузил 157,5 дал спирта ООО «Шериф» (Молдова) по цене 24,9 грн. за дал – в то время, как цена на внутреннем рынке составляла 32,5 грн. за дал. В итоге спиртзавод потерял 1,2 млн. грн.

Как отмечается в аналитических материалах, находящихся в распоряжении парламентского комитета, вызывает сомнение правильность кадровой политики Концерна «Укрспирт». Так, на 25 предприятиях отрасли только за последние полгода была произведена смена директоров, причем большинство увольнений сопровождалось судебными исками. В то же время, директора, к деятельности которых имелись претензии со стороны фискальных органов, уволены не были.

Как отмечают эксперты, стала массовой и практика длительного пребывания руководителей предприятий на больничных листках. По нашей информации, И. Яковец, председатель концерна «Укрспирт» в 2007 году 64 дня провел на больничном, 10 дней в профсоюзном отпуске, 32 дня – в отпуске за свой счет. Т.е. всего в прошлом году отработал лишь 64% рабочих дней от их общего количества.

Как сообщалось ранее, Комитет ВРУ по вопросам агропромышленной политики, заслушав информацию о ситуации в спиртовой отрасли, в частности, решил рекомендовать Генпрокуратуре, СБУ, МВД провести комплекс мер для прекращения злоупотреблений.

Верховной Раде рекомендовано рассмотреть пакет законопроектов о реформировании отрасли. Кроме того, комитет рекомендовал Кабинету Министров дать поручения для проведения комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности Госконцерна «Укрспирт» за 2007 год, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководства «Укрспирта», разобраться с увольнениями руководителей предприятий отрасли. Комитет также считает, что нужно разработать и утвердить Программу реформирования и развития спиртовой отрасли до 2011 года.

«ForUm»
Матеріали по темі