Україна

К убийству Курочкина причастны правоохранители?

29 березня 2007, 09:24

К убийству российского бизнесмена Максима Курочкина, возможно, причастны лица, имеющие отношение к силовым структурам или органам внутренних дел. Такое предположение высказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, количество заказных убийств в Украине в последнее время увеличивается и составляет «довольно большой процент в общей совокупности преступлений». Тем не менее, если сравнивать результаты раскрытия заказных убийств в Украине и в Росси, то «у нас процент раскрываемости более высок», пишет УРА-ИНФОРМ.

"Однако, в случае заказного убийства Курочкина у меня очень большие сомнения, что это дело будет раскрыто. Поскольку случай очень похож на то, что в этом убийстве, в этой спецоперации участвовали люди, которые должны были знать: когда его выведут из зала суда, каким образом это будет происходить и так далее. То есть, возможно, это люди, причастные к силовым структурам или органам внутренних дел. Если это так, то убийце обеспечили пути отхода", - считает Погребинский.

Напомним, Курочкин был убит 27 марта в тот момент, когда после заседания Святошинского районного суда его конвоировали в автозак. Выстрел прозвучал в 16:47. Предприниматель получил сквозное ранение в область сердца, а один из конвоиров был ранен в живот.

Сообщение в милицию поступило через три минуты после выстрела. Для поиска киллера в Киеве был объявлен оперативный план "Сирена". Сотрудники правоохранительных органов, проводившие поквартирный осмотр дома 23 по улице Якуба Колоса, из которого стрелял снайпер, быстро обнаружили место его дислокации. Стреляли из окна чердачного помещения, расположенного прямо под крышей. Возле окна милиционеры обнаружили и изъяли винтовку иностранного производства с оптическим прицелом и треногой. Модель оружия идентифицируется следствием. Были также обнаружены гильза от использованного патрона и второй запасной патрон".

В тот же день в центре Киева была обнаружена машина, на которой скрылись предполагаемые убийцы российского предпринимателя Максима Курочкина. Автомобиль Mazda 3 серебристого цвета нашли около 19 часов на Бульваре Леси Украинки, возле дома 18а.

Уголовное дело возбуждено по ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство"). Представители посольства России на Украине взяли расследование под контроль.

20 ноября 2006 года Максим Курочкин, прилетев из Москвы, был задержан в аэропорту Борисполь по обвинению в вымогательстве. 23 ноября Голосеевский районный суд Киева выбрал в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей. 31 ноября Апелляционный суд оставил решение районного суда без изменений. С тех пор Максим Курочкин содержался в СИЗО.

www.fraza.com.ua

Матеріали по темі