Україна

В Крыму разгорается конфликт вокруг дискриминации татар

29 травня 2008, 15:43

Руководство Меджлиса крымских татар обвиняет власти автономии в нарушении взятых Украиной обязательств в части выполнения положений Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств и заявляет о намерении возродить крымскотатарский язык. Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, об этом шла речь в ходе встречи первого заместителя крымскотатарского Меджлиса Рефата Чубарова и руководителя отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзина с делегацией экспертов Комитета Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств.

«Чубаров и Хамзин подвергли резкой критике позицию местных и центральных властей, возложивших всю тяжесть работы в сфере возрождения и развития крымскотатарского языка исключительно на самих крымских татар. Такое положение, заявили представители Меджлиса крымскотатарского народа, противоречит взятым Украиной обязательствам в части выполнения ими положений ратифицированной государством Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств», сказано в сообщении пресс-службы Меджлиса.

Представители Меджлиса в качестве примера привели «многочисленные факты, свидетельствующие о дискриминации крымских татар в сфере школьного образования, деятельности органов представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым». «Так, отмечалось, что открываемые с большими трудностями отдельные школы с крымскотатарским языком обучения, не обеспечены ни соответствующими кадрами учителей, ни учебниками и учебно-методическими пособиями, - подчеркнули в Меджлисе. - Более того, до настоящего времени профильные министерства и ведомства Украины и Автономной Республики Крым не имеют элементарных планов разработки и издания необходимых учебников для школ с крымскотатарским языком обучения, а высшие учебные заведения Украины и Крыма – ограничиваются лишь подготовкой учителей крымскотатарского языка и литературы и совершенно игнорируют подготовку учителей-предметников для работы в школах с крымскотатарским языком обучения», сообщает «УНИАН».

Руководство Меджлиса обратило внимание экспертов на организацию учебного процесса в школах с русским языком обучения. «Когда уроки крымскотатарского языка для учащихся - крымских татар выносятся за пределы основных уроков, что, по сути, является дискриминацией детей по национальному признаку», - говорится в сообщении.
Было также отмечено, что в школьных учебниках, в частности, по таким предметам как «история» и «литература» содержится «крайне тенденциозная информация о крымских татар», заявили в Меджлисе.

Чубаров заявил, что законодательная база Украины, предоставляя гражданам Украины формальное право на широкое использование своего языка в разных сферах, включая образовательную, практически не применяет по своей инициативе правовые и организационные механизмы для реального обеспечения этого права. «Для крымских татар такое отношение государства является недопустимым еще и потому, что за пределами Украины, они, в отличие от иных национальных сообществ, не имеют ни этнически тождественного государства, ни иных возможностей, откуда могли бы получить поддержку для сохранения и развития своего языка и культуры», - сказал Чубаров.

Представители Меджлиса также заявили, что «крымские татары преисполнены желания возродить свой язык, ибо осознают его роль в сохранении своей идентичности». В этой связи, отметили представители Меджлиса, «крымские татары нуждаются как в особом внимании и доброй воле Украинского государства, так и в поддержке международных организаций».

«ForUm»
Матеріали по темі