Україна

Карпачева выступает за свободное использование родного языка

30 травня 2008, 11:40

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявляет, что право на свободное использование родного языка – неотъемлемое врожденное право каждого человека. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Омбудсманом.

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялась встреча с делегацией экспертов Комитета Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Секретариата Совета Европы, которые осуществляют мониторинг состояния реализации хартии по материалам Первого периодического доклада Украины.

Высокие гости были проинформированы о том, что еще несколько лет тому назад на встрече с украинским Омбудсманом Ниной Карпачевой Верховный комиссар ОБСЕ Рольф Экеус выразил обеспокоенность по поводу состояния соблюдения прав национальных меньшинств в некоторых регионах Украины. С целью углубленного изучения ситуации был проведен совместный с офисом ОБСЕ пилотный мониторинговый проект в нескольких областях, к которому при содействии Уполномоченного по правам человека, приобщились национально-культурные общества, представители национальных меньшинств Украины. Европейские эксперты внимательно ознакомились со сделанными по итогам этого мониторинга выводами и рекомендациями. Их реализация, убеждена Нина Карпачева, способствовала бы гармонизации украинского законодательства и действий власти в области соблюдения прав национальных меньшинств, в частности языковых, в соответствии с международными стандартами. Речь идет прежде всего о необходимости принятия новой редакции закона о языках в Украине, который согласовывался бы с положениями хартии, о государственной поддержке развития образования, издательского дела на языках национальных меньшинств и тому подобное.

Необходимость таких мер, отмечалось во время встречи с экспертами Комитета Совета Европы, подтверждает анализ обращений к Уполномоченному по правам человека. Если в предыдущие годы они носили индивидуальный характер и касались преимущественно защиты языковых прав человека в судебном процессе или в общении с представителями органов власти, то в настоящее время преобладают коллективные обращения о защите прав на свободное использование родного языка во всех сферах жизнедеятельности.

Нина Карпачева убеждена, что право использовать родной язык – неотъемлемое врожденное право человека. Украинский Омбудсман принимает и будет принимать все меры для поддержки и развития государственного украинского языка, но не за счет языков других национальностей, которые проживают в Украине, отмечалось на встрече. В ближайшее время Уполномоченный по правам человека внесет парламенту специальный доклад о состоянии соблюдения прав национальных меньшинств в Украине. Уполномоченный по правам человека предложила гостям поделиться опытом европейских стран о механизмах имплементации в национальное законодательство Европейской хартии региональных языков.

По убеждению делегации во главе с профессором Штефаном Отером – председателем Комитета экспертов Совета Европы, украинские власти должны внимательнее прислушиваться к рекомендациям Омбудсмана, чтобы избегать конфликтов в сфере прав человека, в частности в реализации языковой политики, прилагая максимум усилий для развития всех языков, ведь это является неисчерпаемым источником взаимообогащения культур, средством гармонизации жизни многонационального украинского общества.

«ForUm»
Матеріали по темі