Україна

Где, когда и насколько вырастут депозитные ставки?

31 травня 2008, 09:11

Процентные ставки по банковским депозитам в апреле-мае существенно повысились. Особенно рост ставок коснулся вкладов с возможностью снятия и пополнения средств. По мнению экспертов, депозитные ставки будут расти и дальше.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя процентная ставка по депозитам без возможности снятия и пополнения средств сроком на 1,5 года в мае составила: 15,6% годовых - в гривне, 11,2% - в долларах США, 9,6% - в евро. При этом на начало апреля ставка составляла: 15,0% - в гривне, 10,8% - в долларах США, 9,1% - в евро. Таким образом, повышение составило: 0,6% - в гривне, 0,4% - в долларах. По депозитам в евро произошло повышение ставок, что можно объяснить ростом курса евро в апреле.

При этом средняя процентная ставка по депозитам с возможностью снятия и пополнения средств сроком на 1,5 года в мае составила: 13,4% годовых - в гривне, 9,3% - в долларах США, 7,2% - в евро. При этом на начало апреля ставка составляла: 11,7% - в гривне, 8,3% - в долларах США, 6,9% - в евро. Таким образом, повышение составило: 1,7% - в гривне, 1% - в долларах, 0,3% - в евро.

Эксперты компании «Простобанк Консалтинг» определили самые выгодные депозиты на май сроком на 1,5 года (с возможностью снятия и пополнения средств).

ТОП-3 в гривне:

1. 18,00% - «Мегаполис», Мегабанк.
2. 17,50% - «Универсальный», банк Арма.
3. 15,50% - «Комфорт», Энергобанк.

ТОП-3 в долларах США:

1. 12,50% - «Мегаполис», Мегабанк.
2. 12,00% - «Универсальный», банк Арма.
3. 11,00% - «Депозит стандарт доллар», Инвест-Кредит банк.

ТОП-3 в евро:

1. 10,00% - «Депозит стандарт евро», Инвест-Кредит банк.
2. 9,30% - «Мегаполис», Мегабанк.
3. 9,00% - «Комфорт», Энергобанк.

Увеличение ставок по депозитам обусловлено тем, что на сегодняшний день единственным источником привлечения средств для банков являются ресурсы на внутреннем рынке. «Корпоративные клиенты практически не рассматриваются как источник фондирования, поскольку им самим не хватает ресурсов, и эти ресурсы обычно краткосрочные – от 1 до 3 месяцев. Физические лица сегодня для банков более надежный источник привлечения – срочность привлекаемых ресурсов находится в районе 12-13 месяцев», - отмечает Антон Шаперенков, начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка.

Повышение ставок по долгосрочным депозитам обусловлено действиями Национального банка, который пытается сбалансировать сроки привлечений и сроки размещений. Поэтому банки стараются привлекать ресурсы на более длительный срок. «Если ситуация на рынке не изменится, то ставки будут расти еще», - резюмирует Антон Шаперенков.

Прогнозировать понижение ставок на рынке Украины экспертам очень трудно из-за большого количества параметров, влияющих на изменение ставок. В первую очередь, это решения Кабмина и НБУ в борьбе с инфляцией, во вторую очередь, продолжение финансового кризиса на международных рынках.

«Сейчас начинает разворачиваться сырьевой кризис, а это тоже несет нестабильность для Украины, т.к. страна очень сильно зависит от импорта энергоресурсов. Увеличение цены на энергоресурсы увеличит, соответственно, стоимость товаров наших товаропроизводителей. Немаловажную роль играет инвестиционная привлекательность Украины, которая сейчас ниже, чем в прошлом году. Понятно, что есть международные игроки, которые делают вложения против существующей тенденции в расчете на более высокие прибыли при высоких рисках, но не думаю, что они будут стоять в очереди. Надеюсь на стабилизацию процентных ставок, но в короткой перспективе вряд ли они снизятся до уровня прошлогодних», - отмечает Татьяна Шмелькова, первый заместитель председателя правления АКБ «Европейский».

 

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі