Україна

ЧП всеукраинского масштаба

31 травня 2008, 15:13

Указ президента «О мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов детей», где, в частности, речь идет об усилении мер безопасности при их перевозке, как водится, из добрых намерений превратился в удар под дых для всех туристических организаций, которые еще пытались заниматься таким неблагодарным сегодня делом, как внутренний детский туризм.

Традиционно последнюю неделю мая в школах посвящают экскурсиям. Оценки в журналах уже выставлены, но дети еще могут чему-то научиться — не на уроке, а увидев свою страну собственными глазами. Ведь именно так формируется чувство, именуемое патриотизмом. За собранные в течение года немалые средства родителей (без какой-либо поддержки со стороны государства) школы вместе с туристическими фирмами организуют экскурсии. Для многих украинцев именно поездки в школьные годы остаются едва ли не единственным воспоминанием о насыщенном организованном отдыхе, когда можно побывать в разных местах своей Отчизны. Если узнать о своем городе и окраинах можно во время учебного года, то поездки в столицу, другие интересные места откладывают обычно на каникулы.

Конечно, безопасность детей – прежде всего, и ДТП в Крыму, когда перевернулся автобус со школьниками (к счастью, без человеческих жертв) не должно было остаться без внимания. Но инструкции, указания, приказы, которые могли бы облегчить «головную боль» учителям и работникам туристической сферы в плане их обязательств относительно жизни и здоровья детей, фактически сводят всю титаническую работу на нет.

После последнего вышеупомянутого указа президента к существующим десяткам разрешений добавились новые. Вместо согласования сотен вопросов по организации поездок руководители туристических фирм вынуждены были сидеть под дверями начальников ГАИ в надежде получить законное разрешение на уже организованные поездки. Большинство безнадежно махнули рукой, проглотили обиду за тысячные убытки и зареклись когда-либо еще иметь дело с детским туризмом. Кое-кто уйдет в глубокую тень и будет возить детей без каких-либо разрешений на подручном транспорте, на котором и случаются ДТП...

Можно было бы давать в кабинетах ГАИ взятки, чтобы успеть до 25 мая — дня начала большинства экскурсий. Но ведь одними бумажными разрешениями не обойтись. По требованию чиновников ГАИ, каждому туристическому автобусу необходимо выделять автомобиль инспекторов (конечно, за средства малолетних туристов и их родителей). Если, например, на однодневную экскурсию в Умань собрались школьники из Днепропетровщины, то соответствующие разрешение на поездку (при наличии всех необходимых лицензий, документов о техническом и медицинском осмотре и тому подобного) нужно получать и заказывать сопровождение в трех (!) областных ГАИ. Это реально?!

Школьники в течение года обсуждали маршруты будущей поездки. Родители откладывали немалые суммы. Учителя собирали деньги, составляли списки. Администрации школ готовили соответствующие приказы, согласовывали их в отделах образования. Турфирмы провели огромную агитационную работу, потратили немало денег на рекламу, страхование туристов, заказ транспорта, бронирование гостиниц, питание — конечно же, при наличии недешевых лицензий на право заниматься туристической деятельностью и перевозить детей. Уже собраны чемоданы и вдруг приказ: «НЕ ПУЩАТЬ!» Получается, декларируя важность патриотического воспитания подрастающего поколения, наше государство делает все для того, чтобы детский туризм похоронить...

У школьников отобрали все льготы на железнодорожном транспорте (студенты вышли на Майдан и отвоевали свои законные 50% на проезд во время учебного года). Теперь дети вынуждены не просто платить за проезд наравне с работающими взрослыми, но еще и доплачивать за каждый билет как минимум 10 гривен — за бронирование при групповых поездках! Не имеют никаких скидок и путешествующие семьи с детьми, хотя это обычная практика во многих цивилизованных странах.

В нынешнем году, провозглашенном годом туризма, количество экскурсий во время каникул резко уменьшилось. К недешевому проезду добавляются непомерно высокая стоимость питания, поднятые цены на билеты в некоторых музеях, за аренду автобусов. Даже бесплатные туалеты в Киеве во время каникул почему-то вдруг закрываются на технический перерыв! Популярная в минувшие года однодневная поездка в столицу на зимних каникулах превратилась в не совсем комфортный проезд в общем вагоне в Киев и обратно, посещение спектакля во дворце «Украина», скромный обед и экскурсию по городу — все стоимостью в месячный прожиточный минимум. Поэтому даже такой визит в столицу для большинства украинских семей с детьми стал непозволительной роскошью. Из-за подорожания проезда и питания отменены тысячи запланированных экскурсий на весенних (сокращенных) каникулах...

Ежегодно после последнего звонка СМИ пестрят сообщениями о трагических случаях, связанных с развлечениями или хулиганством часто нетрезвых школьников и взрослых, неисправностью аттракционов в парках, безнадзорностью детей. Поэтому педагоги, которым в конце учебного года и без того головы некогда поднять из-за загруженности, все равно взваливают на себя бремя организации досуга, одним из лучших видов которого остается организованный туризм. Для туристических фирм наконец наступает долгожданная «страда» — нужно успеть собрать «урожай», донести до детей и взрослых новые разработки и наконец почувствовать, что недаром работали целый год. Собственно — честно заработать средства, чтобы как-то выжить. Но тут... Или преднамеренный поджог созревшего «урожая», или петля на шее не по собственной воле...

Зачем бороться, просить еще глоток воздуха, если так просто пойти в ближайшую забегаловку, накупить повсеместно рекламированного пива и — айда на природу засорять окружающую среду. Ни тебе хлопот, ни согласования с инструкциями.

Автор: Любовь АЛЕКСИЕВСКАЯ (экскурсовод, член НСЖУ)

http://www.zn.ua

Матеріали по темі