Україна

Украина: «Отец» скандальной вакцинации или «стрелочник»?

1 червня 2008, 08:32

Кстати, в свое время он как эксперт-токсиколог поставил под сомнение версию о возможности отравления Виктора Ющенко диоксином в обычных домашних условиях

Накануне кампании по вакцинации девяти миллионов молодых украинцев первый заместитель Министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Н.Проданчук заявлял, что вакцина против кори и краснухи индийского производства, закупленная на средства ЮНИСЕФ, прошла регистрацию. Что она проверена Всемирной организацией здравоохранения, отвечает всем требованиям украинской системы сертификации, и уже была использована в ряде западноевропейских стран.

А уже вскоре, на первом же этапе акции, после, казалось бы, полезных прививок один старшеклассник умер, а еще около сотни молодых людей попали на больничные койки. За этим последовало служебное расследование, отставка Н.Проданчука по собственному желанию, возбуждение в отношении высокопоставленного чиновника Минздрава уголовного дела и задержание.

Кстати, в свое время он как эксперт-токсиколог поставил под сомнение версию о возможности отравления Виктора Ющенко диоксином в обычных домашних условиях.

С января 2008 года — первый заместитель Министра здравоохранения Василия Князевича, Главный государственный санитарный врач Украины. Уволен с должности распоряжением Кабмина 28 мая 2008-го по собственному желанию.


Скандалы. Незадолго до отставки Н.Продачук и его заместитель Людмила Мухарская были временно отстранены от выполнения обязанностей на период служебного расследования. Поводом тому послужил громкий скандал, вызванный всеукраинской кампанией по вакцинации молодежи в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи, в результате чего только на начальном этапе один старшеклассник скончался, а еще около сотни человек оказались на больничных койках.


Уже через два дня после отставки чиновника Минздрава Генеральная задержали. Генеральная прокуратура возбудила в отношении Н.Проданчука уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины. Мотив — за превышение служебных полномочий при даче разрешения на ввоз в Украину, использование без надлежащей регистрации, проведения клинических исследований и испытаний комбинированной вакцины от кори и краснухи индийского производства, что повлекло тяжелые последствия.


Накануне кампании по вакцинации девяти миллионов молодых украинцев Н.Проданчук заявлял, что вакцина индийского производства, закупленная на средства ЮНИСЕФ, прошла регистрацию, проверена Всемирной организацией здравоохранения, отвечает всем требованиям украинской системы сертификации. И что препарат уже был успешно использован в ряде западноевропейских стран.


Кстати, в свое время Проданчук прославился довольно резонансным заявлением. 11 декабря 2004-го, на исходе «оранжевой революции», врачи австрийской клиники «Рудольфинерхаус», в которой лечился пострадавший от отравления оппозиционный кандидат на пост Президента Виктор Ющенко, заявили, что их украинский пациент был отравлен диоксином (по самой «раскрученной» версии — на даче экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка, — ред.). Причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. А уже 18 декабря директор Института экогигиены и токсикологии им.Л.Медведя Н.Проданчук в интервью «Интерфакс-Украина» поставил под сомнение версию о возможности отравления оппозиционного кандидата (впрочем, как и любого другого человека) диоксином в обычных домашних условиях. «Чтобы ввести человеку диоксин, он должен быть изолирован. В быту взять диоксин и отравить им, не отравившись самому, невозможно. Если бы яд поступил с пищей, от его испарений отравились бы все», — сказал он. По словам директора института, мировой истории не известны факты искусственного отравления диоксином, и все ранее известные случаи — это заражение через воздух на протяжении длительного времени. «Это не тот яд, которым травят», — подчеркнул он.


Кроме того, эксперт заявил, что практически невозможно установить точное время поступления в организм этого яда по однократному анализу крови. Разве что можно, отметил эксперт-токсиколог, определить период максимальной концентрации диоксина в организме человека, сопоставив его динамику по нескольким анализам крови, сделанным в различное время.

Лига

Матеріали по темі