Події

"Наш разговор по мобильному оборвался на полуслове. Услышал в трубке только странный звук, похожий на удар..."

2 червня 2008, 08:31

"НАШ РАЗГОВОР ПО МОБИЛЬНОМУ ОБОРВАЛСЯ НА ПОЛУСЛОВЕ. УСЛЫШАЛ ТОЛЬКО В ТРУБКЕ СТРАННЫЙ ЗВУК, ПОХОЖИЙ НА УДАР. РАЗВЕ Я МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО В ЭТОТ МОМЕНТ ПОГИБЛА МОЯ АЛЕНКА", - РАССКАЗЫВАЕТ МИХАИЛ, НЕВЕСТА КОТОРОГО РАЗБИЛАСЬ В АВТОКАТАСТРОФЕ

В результате столкновения фуры и маршрутного такси под Житомиром погибли 11 человек

 

Еще не улеглись страсти после череды страшных автокатастроф, потрясших Украину в начале мая, как в конце месяца случилась еще одна трагедия. Выехавшая на встречную полосу неподалеку от Житомира фура буквально смяла маршрутку, которая следовала из Ровно в Киев. Водитель и девять пассажиров погибли на месте. Еще один человек скончался не приходя в сознание в машине скорой помощи. Водитель фуры, 51-летний гражданин Боснии и Герцеговины, остался жив и с ушибами живота был доставлен в одну из городских больниц Житомира.

"Должна была получить свидетельство о браке, а получила свидетельство о смерти"

- Грузовик и маршрутка ехали навстречу друг другу с большой скоростью, - рассказывает "ФАКТАМ" руководитель пресс-службы УГАИ МВД Украины в Житомирской области Николай Яцкевич. - Оба водителя гнали примерно под сто километров в час. Скорость сближения соответственно была в два раза большей. Представляете, какой силы было столкновение? Почему это произошло? Думаю, на этот вопрос ответит следствие. Но уже сейчас ясно, что виновником трагедии, прямым или косвенным, скорее всего, является водитель фуры, гражданин Боснии и Герцеговины. Именно он выехал на встречную полосу в том месте, где правилами это запрещено.

Жители села Вересы, неподалеку от Житомира6 - места, где произошла эта ужасная автокатастрофа, - рассказывают, что по всей трассе валялись оторванные руки, ноги и головы. В это же время у кого-то из погибших звонил мобильный телефон.

По злой иронии судьбы, одна из пассажирок маршрутки собиралась выйти замуж. Послушайся она свою младшую сестру, осталась бы живой...

- Там было только одно свободное место, возле водителя, - вспоминает 19-летняя Катя Ковтун. - Говорю сестре: "Алена, не торопись. Следующая маршрутка через 20 минут на Киев поедет!" Так я не хотела ее отпускать... Алене все не терпелось побыстрее в Киев. Ее жених Миша несколько раз звонил по телефону, что уже собирается ее встречать. Они любили друг друга.

- Может быть, я что-то почувствовала в тот момент, - вспоминает мама погибшей девушки Евгения Петровна, которая живет в селе Быстричи Ровенской области. - Дочка погибла примерно в десять часов вечера. Как раз в это время я вышла на улицу и набрала ее номер телефона, но услышала только: "Ваш абонент находится вне зоны досягаемости". А вот Аленин жених Миша разговаривал с ней за секунду до гибели...

У Алены и Михаила дело шло к свадьбе. Молодые люди познакомились в Киеве и встречались почти год.

- Уже и сваты должны были ехать на Троицу в Быстричи. Подарки закуплены, столы готовились, и вот такое горе, - едва сдерживая слезы, рассказывает тетя Алены Валентина Иосифовна. - Ровно за месяц до этой трагедии в автокатастрофе погиб мой сын Витя - двоюродный брат Алены. Они одногодки, с детства дружили, постоянно вместе были. Получилось, что сестра всего на месяц пережила брата.

- Часто Алена приезжала к родителям?

- Вы знаете, в последнее время начала приезжать все чаще. Как будто хотела успеть всех увидеть. И именно во время последнего приезда Алена обежала всех родных. Даже в соседних селах всех навестила!

- Алена приехала в Быстричи для того, чтобы в паспорт вклеить вторую фотографию, - рассказывает секретарь Быстричского сельского совета Раиса Стахнюк. - Двадцать пять лет ей исполнилось еще год назад, но только сейчас, накануне свадьбы, решила привести документ в порядок. И вот ведь как получается... Фотография вклеена 22 мая, а 23-го Алена погибла. Должна была получить свидетельство о браке, а выдали свидетельство о смерти.

"Жених опознал невесту лишь по кольцу на пальце"

- Всю неделю перед трагедией Алене снились покойные бабушка и дедушка, - говорит тетя Валя. - Просила свою маму, чтобы она в ближайшее воскресенье принесла в церковь хлеба. Очень уж те сны были какими-то беспокойными. До самой смерти Алены каждую ночь ей снились покойники. А еще племянница рассказывала, что ей снились мясо и кровь. Знаем же, что это плохие сны, а уберечь девочку не смогли. Ну почему она не поехала на другой маршрутке?

23 мая примерно в десять часов вечера Аленин жених Михаил готовился встречать свою невесту в Киеве. Идя на остановку (по его подсчетам до приезда любимой оставалось чуть больше часа), он разговаривал с ней по телефону.

- Разговор оборвался на полуслове, - вспоминает Михаил. - Я не помню, о чем мы тогда говорили, но услышал в трубке странный звук, похожий на удар. Разве мог я подумать, что в этот момент погибла моя Аленка?

Связь прервалась. Я помню, что только кричу в трубку: "Алена, что случилось?" А там гудение какое-то, а потом пошли короткие гудки. Набираю ее номер снова, но опять короткие гудки. Я понял, что что-то произошло. Но не знал, что Алены больше нет.

Парень побежал домой и начал обзванивать все ГАИ: не было ли где аварии? И только примерно в час ночи, когда Михаил дозвонился до Житомира, ему ответили, что разбилась маршрутка красного цвета. Все пассажиры и водитель погибли. Миша понял, о какой маршрутке идет речь. Парень позвонил Алениной сестре Кате, которая работает в Ровно.

- Я сама не сразу узнала о смерти племянницы, - вспоминает тетя Валя. - На огороде была, когда мне сообщили. А как матери сказать, никто не знает! Только в субботу, на следующий день после катастрофы, родственники собрались и пошли к Евгении... Вот такое горе.

Тетя Валя показывает мне сумочку Алены:

- Вот, нашли на том самом месте. В сумочке все в целости и сохранности. На ней даже царапинки нет. А ведь все остальные вещи и Алены, и других пассажиров изорваны, исцарапаны. Знаете, почему так с сумочкой получилось? Может быть, оттого, что Алене в сумку положили хлеб, освященный в церкви на Пасху? Если бы Алена его в руках держала, может быть, тоже осталась бы жива?

Миша не разрешил никому смотреть на тело Алены. Говорит, настолько оно было изуродовано! Опознал невесту лишь по кольцу на пальце. А вот золотые сережки из ушей куда-то пропали...

Алену, как и еще троих жителей Киевской области и семерых - Ровенской (среди погибших были сорокалетние муж и жена, преподаватели одного из учебных заведений Ровно), хоронили в воскресенье. Этот день в области был объявлен днем траура.

"В час ночи пришло sms. Я глянула на номер и обомлела: сообщение было отправлено с телефона погибшей сестры"

Алену похоронили в свадебном платье.

- Когда мы поехали покупать платье в Ровно, нам говорят: "Вы уже третьи за сегодня. Что за свадебный бум?" "Не на свадьбу, - отвечаю. - На похороны", - вспоминает Аленина тетя Валентина Иосифовна. - В салоне для новобрачных нам это платье за треть цены продали.

На похороны пришли все те, кого через месяц должны были пригласить на свадьбу. После похорон родители погибшей девушки делили каравай. Как положено на свадьбе.

А совсем недавно случилось необъяснимое.

- В четверг в час ночи я проснулась от сигнала мобильного телефона, - вспоминает сестра Алены Катя. - Пришло sms. Я глянула на номер отправителя и обомлела! Это был телефон сестры! Дело в том, что я настояла, чтобы мама положила в гроб к Алене вместе со свадебными подарками и мобильный телефон. Мама долго не хотела этого делать, но я настояла на своем. В час ночи я перепугалась, вся дрожу, не могу ничего понять... Набралась смелости прочитать сообщение. А это оказался отчет о том, что sms, которое я отправляла на телефон сестры неделю назад, не доставлено! Но ведь по настройкам Алениного телефона я должна была получить этот отчет сутки спустя, а не через неделю! Я это хорошо знаю!

- Миша очень тяжело перенес смерть своей невесты, - рассказывает тетя Валя. - Признался мне, что хотел с седьмого этажа прыгнуть, чтобы его душа вместе с Алениной оказалась. Я тогда сказала, что души самоубийц попадают в другое место. И тогда Михаил отказался от этой идеи. Позвонил недавно, сказал, что хочет уйти в монастырь. Я слышала, что его родители повезли его в Почаевскую лавру к монаху-схимнику.

- Это просто ужас, что у нас творится с маршрутками и фурами, - говорит губернатор Ровенской области Виктор Матчук. - Сначала скажу про микроавтобус. Вы наверняка уже слышали, что он был переделан в пассажирский из грузовой маршрутки. Кресла там были установлены совсем не так, как положено. Такие машины дешевле стоят, и их легче перевозить через границу. Я знаю мнение экспертов, что именно из-за того, что маршрутка была неправильно оборудована, оказалось столько жертв!

Что касается фур, то я считаю, что каждая из них - потенциальная убийца! Смотрите, что происходит: водители-дальнобойщики, стараясь успеть выполнить задание, едут сутками! Нужно делать так, как это принято на Западе. Там дальнобойщик не имеет права находиться за рулем более шести часов в сутки! Говорят, что этот босниец мог просто заснуть за рулем.

Кстати, на днях сотрудники Ровенской ГАИ задержали фуру с польскими номерами - грузовик петлял по трассе. Остановили машину, открыли дверь, а из кабины вывалился пьяный поляк!

При Ровенской и Житомирской областных администрациях были созданы специальные штабы по оказанию помощи родственникам погибших, выделили автотранспорт для перевозки тел.

Семьям погибших будет выплачена страховка от компании, в которой была застрахована фура. Размер выплаты должен составить 51 тысячу гривен. Если бы подобная трагедия произошла в любой другой европейской стране, то родственники погибших получили бы 51 тысячу евро.

Михаил СЕРГУШЕВ "ФАКТЫ" (Ровно-Киев)

http://www.facts.kiev.ua/

Матеріали по темі