Україна

Украина на грани гражданской войны?

29 березня 2007, 15:06

Сегодня Президент Виктор Ющенко подписал Указ о роспуске Верховной Рады Украины. Эту информацию сообщили MIGnews.com.ua достоверные источники.

Тем не менее, документ пока не публикуется. Напомним, что сегодня в обращении по случаю годовщины выборов Верховной Рады Президент Украины заявил: "Время безрезультатных "круглых столов" прошло. Политики должны нести ответственность, в противном случае свое слово скажет Украинский народ".
* * *
14:31 Как сообщил источник MIGnews.com.ua в Социалистической партии Украины, в случае опубликования Указа Президента о роспуске Верховной Рады, народные депутаты соберутся на экстренное заседание повесткой дня которого станет рассмотрение сложившейся в стране ситуации. Источник MIGnews.com.ua сообщает также, что на этот момент коалиция имеет более 300 голосов народных депутатов и в случае роспуска парламента готова рассмотреть поправки в Конституцию Украины "О ликвидации поста Президента".

Среди мер, которые рассматривают депутаты, также отмену Закона Украины "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года". Таким образом, Виктор Ющенко, в случае подписания указа о роспуске парламента, может быть поставлен парламентом вне закона.
* * *
О том, что эта информация верная и намерения Главы государства более, чем серьезные, свидетельствует и то, что сегодня председатель Верховной Рады Александр Мороз созывает экстренное собрание всех народных депутатов Украины. Известно, что собрание назначено на 16:00. Эту информацию подтвердил первый вице-спикер Адам Мартынюк. "В четыре часа состоится собрание всех народных депутатов Украины, оно не плановое", - уточнил он.

Причиной столь срочного собрания Адам Мартынюк назвал "то, что творится на улице, и та информация, которая поступает официально и неофициально". В частности, по его словам, депутаты обеспокоены обращением Президента к Верховной Раде, а также тем, что "по СМИ гуляет информация, хотя трудно сказать, насколько она соответствует действительности, о том, "подготовлен указ Президента о проведении досрочных выборов". "Кроме того, есть информация, что послезавтра и, наверное, и в следующие дни, если мы не найдем согласия за круглым или каким столом, как развиваться дальше, здесь будут большие массы людей с обеих сторон", - сказал первый вице-спикер.

"Мы также должны посоветоваться, что Верховная Рада может сделать для того, чтобы это все было мирно и спокойно, потому что, думаю, никто не хочет, чтобы в нашем обществе были некоторые противостоянии, которые могут привести к нежелательным результатам", - добавил он.

Кроме того, по словам Мартынюка, во время заседания будет обсуждаться вопрос вероятного проведения внеочередного заседания Верховной Рады. Он отметил, что на данный момент не видит оснований для его проведения, однако не исключил, что такое решение может быть принято в четверг, в зависимости от желания депутатов. Также Мартынюк подчеркнул, что на заседание приглашены депутаты всех фракций.
MIGnews.com.ua

Матеріали по темі