Події

Безопасность на дорогах: Никаких гарантий

2 червня 2008, 08:46

Был ли хотя у кого-то из них шанс выжить, если бы микроавтобус отвечал всем требованиям безопасности? Речь идет о десяти пассажирах и водителе, которые погибли вследствие лобового столкновения микроавтобуса с грузовиком на Житомирщине 23-го мая. Кто виновный в аварии? Ответ на этот вопрос уже ничего не изменит. Украинцы, которые каждый день вынуждены пользоваться ненадежным междугородным транспортом, ждут от власти других ответов.

Сразу после катастрофы в Министерстве транспорта заявили, что автобус, в котором погибли люди, был переоборудован из грузового в пассажирский, а это опасно. Но же не запрещено!

Поэтому в Минтрансе даже не готовы назвать точное количество переоборудованных машин, которые курсируют дорогами Украины - кстати, с разрешениями этого же министерства. Это письмо - единственный ответ Министерства транспорта по просьбе "Подробностей недели" дать интервью и прокомментировать, чем опасны переоборудованные микроавтобусы и сколько времени в них еще будут ездить украинские пассажиры. Не надеясь на помощь министерства, ответа своими силами искала Надежда Павлик-Вачкова.

Междугородные перевозки - хороший бизнес.
Правда, чтобы получить разрешение на отдельный маршрут, необходимо пройти немало проверок и насобирать немало справок. Чтобы этого не делать, владелец микроавтобуса может попробовать договориться с предпринимателем, у которого уже есть отдельный маршрут.

Наша первая попытка поставить условный микроавтобус на уже существующий маршрут не удалась - не потому, что он был в плохом состоянии или не имел нужных документов. На популярных маршрутах - из столицы в другие области - намеренных перевозить значительно больше, чем намеренных ехать.

Из официального комментария Министерства транспорта и связи Украины относительно состояния транспортных средств на междугородных перевозках: "В данное время, количество транспортных средств, которые переоборудованы из грузовых автомобилей, значительно. В Ровенской, Николаевской областях доля таких автобусов превышает 80%".

У этого водителя неисправный рычаг стояночного тормоза.
В этой маршрутке вместо указанных в документах трех сидячих мест прибавились стоячие. А аварийный выход заблокирован.
А вот этот водитель - нет, у него не безупречное авто, просто он тщательно подготовился ко встрече с инспекторами. На месте дополнительного нелегального сидения теперь только крепление. - Уже номера у меня раз пять снимали, то чего я ее буду возить. Я ее выбросил к черту. Это же болт нужно вытянуть.

Съемка скрытой камерой: - Каждый ездит, то сидение снял, то поставил... Сейчас операция "Автобус" - жарят все на каждом КП.

Так уже второй неделя подряд в столице длится рейд на междугородных перевозчиков. Его кодовое название операция "Автобус".
Наиболее распространенные нарушения - нелегальные переделки уже переоборудованных машин и небрежность к их техническому состоянию.
Испытаний кузова на прочность Украина не требует даже от заводов- производителей, а не то что от переоборудованных авто. Украинские автобусы проходят их лишь из-за того, что этого требует Россия, которая тоже покупает эти автобусы. А лобовое столкновение или так называемый фронтальный краш-тест ни в Украине, ни в России не практикуют.

Ремни безопасности в украинских туристических автобусах - нововведение, и появились они лишь потому, что в этом году их также начали требовать в России.

Крепкий кузов и правильно оборудованные сидения - это то, что может спасти пассажира, когда автобус уже попал в аварию. И именно их не хватает переоборудованным маршруткам. Сидения в них часто прикреплены прямо к полу, а не к специальному каркасу, как в пассажирских. Поэтому во время столкновения, они, вероятно, оторвутся вместе с креплением. Проверить же другие их параметры можно лишь на специальном оборудовании, которое по обыкновению есть только на заводах.

Владимир Недашковський, заместитель председателя правления по техническим вопросам автобусного завода: - Если сидение при аварии сложится, оно убьет пассажира, который сидит на этом сидении. Если вообще не сложится, настолько железобетонное сидение, пассажир просто разобьется об это сидение. Т.е. оно должно деформироваться, но на определенную величину.

Из официального комментария Министерства транспорта и связи Украины относительно состояния транспортных средств на междугородных перевозках: "Их мгновенный вывод с рынка невозможен. С 1-го января 2012-го года вступает в действие запрет на предоставление услуг по перевозкам пассажиров такими автобусами".

Нам так и не удалось поставить свое авто на чужой маршрут. И совсем не из- за того, что это нарушение законодательства.

Съемка скрытой камерой: - У нас здесь уже 80 машин, и здесь уже никуда не влезешь. Так как и тем работы уже нет. Здесь же же можно по заказу работать. В Киеве. На моря, свадьбы, где-то на отдых можно возить целые делегации.

Единственное, о чем забыли сказать водители - уже свыше года малые автобусы не имеют права работать на маршрутах, длиннее, чем 150 километров. А это означает, что и десятиместная ровенская маршрутка, которая разбилась под Житомиром, не имела права так далеко возить пассажиров.

Впрочем за последних полтора года ее владельца не смогли даже оштрафовать за самовольно устроенный маршрут.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі