Україна

«Катеринчуковцам» уже предлагают важные комитеты на орбите Черновецкого

2 червня 2008, 14:17

«Катеринчуковцам» уже предлагают важные комитеты на орбите Черновецкого

Подведение итоговых результатов избирательной кампании в Киеве показывают, что у Леонида Черновецкого есть лояльное большинство голосов депутатов нового Киевсовета. Об этом заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Так, из 120 депутатов, Блок Черновецкого получил 43, ГАК – 8, Блока Литвина – 11. Этих 62 голосов хватит для формирования руководящих органов Киевсовета, – уверен эксперт. – А если учесть, что в новом составе ситуативное совместное голосование возможно и с Партией регионов (6 депутатов), и Блоком Катеринчука (5 депутатов), тогда вопрос контроля над столичным советом практически решен».

«Такой результат не может не расстроить оппозицию. БЮТ получил 32, а Блок Виталия Кличко – 15. Это всего 47 голосов. Теперь участие в Киевской власти для этих политсил определяется готовностью сотрудничать с мэрией. Если тимошенковцы и кличковцы изберут конфликтный сценарий отношений с Леонидом Черновецким, то регионалы и катеринчуковцы могут сыграть в конструктивную оппозицию и получить важные комитеты Киевсовета», – считает Кулик.

По его словам, для Леонида Черновецкого важно обеспечить работоспособность Киевсовета, не допустить долговременного блокирования работы сессий: «Поэтому он готов рассматривать разнообразные предложения от возможных партнеров по большинству. Вплоть до привлечения в КГГА представителей от дружественных и конструктивно настроенных блоков».

«Однако, для «нового старого мэра» принципиальным вопросом является сохранение должности секретаря Киевсовета за Олесем Довгим, – подчеркнул Кулик. – Это не только дело принципа: окончательно проиллюстрировать оппонентам, что они проиграли, доказать абсурдность проведения досрочных выборов. Или обеспечение права политической силы, набравшей большее количество голосов предлагать свою кандидатуру на секретаря Киевсовета. Довгий является важным элементом архитектуры Киевской власти при Черновецком. Он смог наладить работу Киевсовета, у него получается снимать острые вопросы в зале. Довгий уже показал себя способным сдерживать политические атаки оппонентов Черновецкого, и не только в сессионном зале, но и публично».


"ОБКОМ"

Матеріали по темі