Україна

"Народная самооборона" + БЮТ = ???

3 червня 2008, 09:03

"Народная самооборона" может войти в состав БЮТ
Такое мнение высказал РБК-Украина председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя конфликт между "Народной самообороной" и Секретариатом президента.

Противостояние между "Народной самообороной" и СП началось давно, сегодня оно достигло кульминации, считает Фесенко.

" В прошлом году, сразу после внеочередных парламентских выборов, в процессе формирования парламентской коалиции, уже было очевидно, что лидер "Самообороны" Луценко и главный спонсор этого проекта Давид Жвания, и их соратники склонны вести самостоятельную игру и не склонны быть послушным орудием в руках Президента и СП,- пояснил политолог.- Было очевидно, что они будут вести игру как бы на два поля, то есть: не разрывая отношений до определенного времени с Виктором Ющенко, в то же время, договариваясь с Юлией Тимошенко, при этом пытаясь стать самостоятельным игроком в рамках коалиции и в парламенте в целом".

Какое-то примирение вряд ли возможно

Но в ходе работы ВР нового созыва стало очевидно, что эта модель не вполне срабатывает, стали усиливаться конфликты с СП, в частности с его главой Виктором Балогой, продолжил Фесенко. В результате появилась такая тактика: не желая напрямую критиковать Президента, лидеры "Самообороны" в качестве мишени избрали Балогу, что усилило противостояние между "Народной самообороной" и СП, подчеркнул эксперт.

"Фактически "Народная самооборона" стала внутренней оппозицией пропрезидентской фракции, - считает В.Фесенко.- Для СП такая ситуация стала неприемлемой, и в конечном итоге это вылилось в открытый конфликт. Своеобразной точкой, которая перевела этот конфликт в жесткую форму, стали дела, открытые Генпрокуратурой, против Луценко и Жвания. Сейчас, с учетом этих обстоятельств, какое-то примирение вряд ли возможно".

Возможно СП попытается расколоть "Самооборону", вывести из-под контроля Луценко и Жвании часть депутатов, избранных по квоте "Самообороны", но сама "Самооборона" уже не будет проющенковской политической силой, подчеркнул политолог.

На его взгляд, вопрос только в том, что "Народная самооборона" в перспективе либо войдет в БЮТ, либо попытается восстановить свой потенциал в качестве самостоятельной политсилы, пишет РБК-Украина.

http://gpu.ua/
Матеріали по темі