Україна

В БЮТе завелись раскольники?

3 червня 2008, 09:12

Сегодня на сессии Киевсовета будет вручено удостоверение мэру Киева Леониду Черновецкому.

Как известно, на эту должность баллотировался также кандидат от БЮТ Александр Турчинов, который занял второе место, набрав 19,13% голосов избирателей. В БЮТ официально заявляют, что не считают этот результат проигрышем.

Вместе с тем, как пишет
Коммерсант-Украина, далеко не все члены фракции разделяют это мнение. Более того, итоги киевских выборов заставляют представителей блока публично поднимать вопрос о необходимости изменения избранной БЮТ стратегии. Ряд стратегических решений, принятых фракцией, часть ее членов считают «ошибочными». К таким, в частности, относится выдвижение Александра Турчинова кандидатом на пост мэра Киева.

«Есть результат, и он отрицательный. И это нужно признать. Не надо говорить о том, что киевляне не пошли на выборы или что сработала гречка. Нужно прямо сказать, что в наших стратегических действиях была заложена ошибка»,– заявил народный депутат Святослав Олийнык.

«Ошибка в том, что мы не договорились с Кличко (Виталий Кличко, кандидат на пост мэра – ред.). Таким образом мы подсадили Черновецкого еще выше, и нужно это признать»,– отметил народный депутат Владимир Яворивский.

Впрочем, народные депутаты от БЮТ, готовые публично высказать несогласие со стратегической линией блока, пока в меньшинстве.

Еще одним решением фракции, которое многие депутаты называют ошибочным, является повторное внесение кандидатуры Андрея Портнова на пост главы Фонда госимущества. Собеседники издания подчеркивают, что развитие событий вокруг ФГИ может привести БЮТ к «сдаче еще одного фронта». Напомним, после возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела в отношении господина Портнова он объявил о готовности снять свою кандидатуру, однако премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что будет настаивать на его назначении.

«Куда разумней было бы согласиться с Портновым и заменить его кандидатуру на любую другую, предложенную премьер-министром, потому что он открыто и публично выступает с критикой президента, что, конечно, осложняет его назначение с помощью пропрезидентской фракции»,– считает Олийнык.

Депутаты от БЮТ, придерживающиеся, как они сами говорят, «альтернативного мнения», также называют ошибочной попытку как можно быстрее принять новую редакцию Конституции.

«Нельзя создать Конституцию путем технологических переговоров и тем более вести этот процесс в интенсивном режиме и составлять график: в конце мая голосуем первую редакцию, через неделю – вторую,– считает Святослав Олийнык.– Мы ставим нереальную задачу и вовлекаем ресурсы и усилия в неконструктивную плоскость».

Подчеркивая, что всего лишь выражает «альтернативную точку зрения», Олийнык все же предостерегает руководство БЮТ: в случае если оно продолжит следовать этой стратегии, не исключено формирование во фракции альтернативных центров принятия решений. На условиях анонимности формирование подобной тенденции подтвердили еще несколько представителей БЮТ. Среди тех, кто в будущем может поддержать «альтернативную позицию», собеседники газеты называют представителей бизнес-структур, входящих в состав БЮТ. По информации издания, среди них могут оказаться Николай Баграев, Тариэл Васадзе, Игорь Рыбаков.

 

http://rus.4post.com.ua



«Я на фракцию не ходил уже месяца четыре, поэтому решения обсуждать не буду – есть много ошибок, не мне о них судить, но многое происходит без согласования с депутатами»,– заявил Рыбаков.

Вместе с тем в руководстве фракции настаивают, что предпосылок к созданию альтернативного центра принятия решений в БЮТ нет. «Первый раз слышу о том, чтобы какие-то действия фракции были ошибочны. А об ошибочных тенденциях или неправильных действиях нужно было на заседании фракции говорить»,– настаивает Андрей Кожемякин. «О тенденциях можно будет говорить, когда будет идти официальное обсуждение, а пока подобные дискуссии на официальных заседаниях фракции не поднимались»,– сказал народный депутат Валерий Камчатный.

Матеріали по темі