Україна

Украина и РФ упростили взаимные поездки своих граждан

30 березня 2007, 13:28

Речь идет о сокращении с понедельника перечней документов, действительных для осуществления взаимных поездок гражданами двух стран....

Заключенное путем обмена нотами соглашение между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан России и Украины от 16 января 1997 г. начало применяться с 26 марта

Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Речь идет о сокращении с понедельника перечней документов, действительных для осуществления взаимных поездок гражданами двух стран.

В соответствии с новым соглашением, граждане РФ въезжают, выезжают, пребывают и передвигаются по территории Украины на основании следующих документов: паспорт гражданина РФ; паспорт удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами России (загранпаспорт); дипломатический паспорт; служебный паспорт; свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ; паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой роли или выписки из нее; свидетельство на въезд (возвращение) в Россию (только для возвращения в Российскую Федерацию); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

Граждане Украины въезжают, выезжают, пребывают и передвигаются по территории России на основании следующих документов: паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт; служебный паспорт; проездной документ ребенка; свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями); удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину); удостоверение члена экипажа воздушного судна.

Соглашение вступает в силу с момента последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

21 декабря 2006 г. Кабинет министров Украины выдал распоряжение "О подписании соглашения (в форме обмена нотами) между правительством Украины и правительством Российской Федерации о внесении изменений в Соглашение между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации с 16 января 1997 года". Распоряжение предусматривало уполномочить Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в РФ Олега Демина подписать указанное Соглашение.

Как сообщалось ранее, Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о внесении изменений в Соглашение между правительствами Российской Федерации и Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины 19 ноября 2004 г. Закон был принят Госдумой 10 ноября, и в тот же день одобрен Советом Федерации.

В соответствии с новым законом, граждане Украины и России на основе взаимности освобождались от регистрации по месту их пребывания на территории другой стороны, если срок такого пребывания не превышал 90 дней с момента въезда, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля. Кроме того, в Протоколе определялся порядок изменения перечней документов, действительных для пересечения российско-украинской границы.
Источник: rbc.ua

Матеріали по темі