Україна

Ющенко побывал на Соловках (ФОТО)

6 червня 2008, 09:16

 

Президент Украины Виктор Ющенко посетил Музей ГУЛАГа, который находится на территории Соловецкого монастыря (Архангельская область, Российская Федерация). Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

Находясь на Большом Соловецком острове, Президент возложил цветы к Мемориалупамяти жертв ГУЛАГа, к бюсту кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского и Памятному кресту на Старом Соловецком кладбище. Возле бюста Калнышевского Виктор Ющенко положил землю,которую привез с Украины.

Президент также осмотрел Никольскую церковь, Троицкий и Преображенский соборы, монастырскую мельницу, жилыеи хозяйственные помещения, побывал в иконописной палате.

Глава Украинского государствапринял участие в молебне в честь основателей Соловецкого монастыря- преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и Святого великомученика Петра, а также в литии в Надвратной Благовещенской церкви по умершим в годы гонений.

Президент Украины передал архимандриту Мефодию памятные подарки для Соловецкого монастыря– икону Николая Чудотворца, украинский рушник, блюдо петриковской росписи и книгу «Украинская иконопись». Он также передал в подарок Музею исследования института археографии и источниковедения Национальной академии наук Украины и СБУ «Последний адрес» к 60-летию Соловецкой трагедии. Это уникальные архивные материалы, большая частькоторых печатается впервые. Они рассказывают о судьбах заключенных Соловецкого лагеря. Кроме того, Ющенко подарил рассекреченные архивные данные СБУ на восьмерых заключенных– Аркадия Барбару, Владимира Подгаецкого, Владимира Удовенко, Григория Холодного, Марка Вороного, Мыколу Зерова, Анания Лебидя и Павла Филиповича.

Президент оставил запись в Книге почетных гостей Музея политических жертв Соловецкого лагеря особого назначения.

«С невыразимой болью и глубокой скорбью склоняю голову перед всеми жертвами тоталитаризма, которые погибли на Соловецких островах»,– написал Виктор Ющенко.

«На этой священной для нас земле упокоились последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, лучшие сыновья украинского народа, цвет и надежда нашего национального возрождения, уничтоженные преступным коммунистическим режимом»,– говорится в записи Главы Украинского государства.

От имени Украины он выразил признательность всем, кто заботится о памяти об этих людях.

Фото взяты из сайта Президента

«ForUm»
Матеріали по темі