Україна

«Газпром» нарисовал «Нафтогазу» очередной долг

6 червня 2008, 09:20

«Газпром» нарисовал «Нафтогазу» очередной долг

Вчерашние переговоры Украины и России о заключении долгосрочного договора на поставки газа и его транзит не увенчались успехом.

В ответ на предложение главы НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины перейти на прямые договоры между компаниями с фиксированной ценой на газ в 2009-2014 годах председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что это невозможно до урегулирования долгов «Нафтогаза» перед структурами монополии. Сейчас НАК должна более $700 млн RosUkrEnergo, кроме того, 12-15 млрд кубометров газа в ПХГ Украины до сих пор не оформлены.

Еще совсем недавно, в конце прошлого месяца, «Газпром» распространил официальное сообщение о том, что на 28 мая НАК «Нафтогаз Украины» не имеет текущей просроченной задолженности за газ. Это заявление было сделано по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы НАК Олега Дубины. Тогда было объявлено, что стороны приступили к обсуждению «условий долгосрочного сотрудничества». На вчерашних переговорах Алексея Миллера и Олега Дубины обсуждение этого вопроса должно было продолжиться. В частности, глава НАК планировал поднять вопрос о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа.

Официально об итогах переговоров ни «Газпром», ни «Нафтогаз» не сообщили. В пресс-релизе российской монополии говорится лишь о том, что речь шла о «текущей ситуации с поставками газа в Украину и ходе выполнения двустороннего соглашения о развитии отношений в газовой сфере». Однако источники в «Газпроме» пояснили, что на самом деле господин Миллер отказался обсуждать с коллегой фиксированную цену на газ для Украины до погашения текущих долгов «Нафтогаза».

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 30 мая задолжала RosUkrEnergo (RUE, 50% принадлежит «Газпрому», 45% – Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину), которое является поставщиком газа, $780 млн (платежи за газ в апреле и мае). В RUE официально подтвердили, что текущая дебиторская задолженность «Нафтогаза» на 5 июня превышала $700 млн. В пресс-службе «Нафтогаза» отказались подробно прокомментировать переговоры, однако отметили, что вчерашний раунд – не последний и в ближайшее время они будут продолжены.

Кроме того, до сих пор остается неурегулированным вопрос о газе, который находится в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 12 марта предусматривает оплату этим газом поставок Украине 1,4 млрд кубометров российского газа по цене $321 за тысячу кубометров в начале года. Однако для проведения расчетов с «Газпромом» необходимо четко определить и документально зафиксировать, кому принадлежит газ, находящийся в ПХГ. По данным источника в ЗАО «УкрГаз-Энерго» (дочерняя структура RUE), в ПХГ хранятся 15,5 млрд кубометров газа «неопределенного собственника», из которых 3 млрд кубометров принадлежат «УкрГаз-Энерго» и свыше 8 млрд – RUE.

Гендиректор украинского трейдера «Олгаз-инвест» Юрий Коровин считает, что если НАК незаконно отобрала чужой газ из ПХГ и поэтому не оформляет его, то компания должна рассчитаться с «УкрГаз-Энерго» по внутренней отпускной цене украинского рынка – $290 за тысячу кубометров. Это потребует $870 млн дополнительных платежей. «Если оформить этот газ надлежащим образом, то усугубится финансовое состояние «Нафтогаза», – рассказал источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.– Компания в последние месяцы не платит за транспортировку топлива облгазам, а из $700 млн кредиторских обязательств погасила только $100 млн. Выровнять платежный баланс «Нафтогаза» не получается, поэтому сейчас украинская монополия ведет переговоры о получении кредита с несколькими крупными банками в Киеве».

Собеседник рассказал, что переговоры о кредитовании ведутся с банками ABN Amro и Deutsche Bank. «Речь идет о кредите в $400-500 млн, чтобы закрыть долги «Газпрому» и договориться о долгосрочном сотрудничестве», – рассказал собеседник. Если расчеты затянутся, RUE может потребовать возвращения долгов через суд. Один такой иск уже существует. 8 апреля компания обратилась в Стокгольмский международный коммерческий арбитраж c требованием к «Нафтогазу» возместить $55 млн пени за несвоевременную плату за газ в 2006 году. Иск принят к рассмотрению, но дата судебного заседания пока не определена.


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі