Україна

Русские Крыма поняли, что от разрыва российско-украинского договора первым пострадают они сами

9 червня 2008, 14:28

Русские Крыма поняли, что от разрыва российско-украинского договора первым пострадают они сами

В случае разрыва Большого российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве, в первую очередь, пострадает русское население Крыма, считает лидер Коалиции русских организаций Крыма «Русский фронт Сергея Шувайникова», экс-депутат Верховной Рады АРК Сергей Шувайников.

В интервью газете «События», комментируя заявление пророссийской организации «Русская община Крыма», которая в прошлом месяце призвала руководство РФ денонсировать Большой договор, Шувайников сказал: «Я считаю, что нас, русских людей, опять вводят в заблуждение. Потому что, если завтра та же Россия денонсирует Большой договор, Крым от этого российским не станет. Если, не дай Бог, развяжется конфликт, Украина по всем нормам пригласит сюда американских миротворцев. И где тогда окажутся русские?». Шувайников отметил, что сегодня русские, «которые в душе, может быть, возмущаются тем, что творится в Украине, не способны на какое-то реальное противостояние». «Вот говорят некоторые радикалы, что мы чуть ли не шапками закидаем, к топору призовем. Да никто никуда не выйдет! Большинство людей будет сидеть на кухнях, а многие просто соберут чемоданы и уедут, - считает он. - Уже был один такой радикал — президент Крыма Юрий Мешков. Его жена Людмила тогда заявляла, что, если что-то случится, мы все пойдем на баррикады. Но уже на второй день после того, как у ее мужа начались проблемы, она забрала детей и уехала в Москву, а потом там же встретилась со своим супругом, который, вылечив дифтерию, собрал вещи и подался туда же. Сегодня их не слышно и не видно. Где эти баррикады?!».

По мнению Шувайникова, русским в Украине следует, в первую очередь, надеяться на самих себя. «Сегодня мы живем в государстве, в котором можно мирным путем добиваться своих прав, - сказал он. - Русским следует объединиться в свои национальные организации, как это делают те же украинцы и крымские татары, и использовать эти возможности». В то же время, по словам Шувайникова, русские политики, став депутатами, вместо реальной работы по решению проблем русских, «только и занимаются тем, что пиарятся на борьбе против НАТО, "бандеровцев", Меджлиса...». «А конфликт нам не нужен. Если кто-то разогреет этническое противостояние в Крыму, русские проиграют в первую очередь. Как проиграли сербы, которые оказались сегодня изгнанными из Косово, как проиграли русские в Чечне, которые, как только Ельцин развязал войну, вынуждены были покинуть эти земли. Вот к чему приводят конфликты», - подчеркнул Шувайников.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь

Матеріали по темі