Україна

Коалиция готова пойти Ющенко навстречу

2 квітня 2007, 09:11

Правящая коалиция готова не принимать в свои ряды народных депутатов, переходящих из других фракций, до решения Конституционного Суда Украины (КСУ) по данному вопросу, а также рассмотреть возможность законодательного оформления Универсала и вопрос принятия Закона об императивном мандате.

Об этом в воскресенье в прямом эфире телеканала «1+1» заявила координатор парламентского большинства Раиса Богатырева.

«Парламентская коалиция сформирована согласно Конституции, и насчитывает 239 депутатов (в действительности, как отметил накануне Президент Украины Виктор Ющенко, 239 депутатов входили в коалицию сразу после ее образования, в то время как на сегодняшний день их уже 260 - ред.), и Конституция не запрещает народному депутату по собственному разумению голосовать независимо от того, является он ее членом или нет, и принимать ту или иную позицию. Но мы сейчас ждем решения Конституционного Суда по этому вопросу, и мы настроены сегодня подождать, не рассматривать заявления людей, которые хотели бы быть членами коалиции до решения КСУ. И мне кажется, это общее решение с Президентом мы могли бы принять, обсудить и выполнить», - сказала она.

Координатор большинства также отметила, что по ее мнению, можно вести разговор вокруг законодательного оформления универсала и Закона об императивном мандате. При этом она подчеркнула, что Президент не имеет права требовать от коалиции позитивного или негативного решения в частности по поводу императивного мандата. Такое решение будет принимать парламент в целом.

В отношении других требований Президента Богатырева отметила, что по ним можно будет найти общую точку зрения, если Ющенко изложит их более четко. «Другие предложения, которые были изложены в речи Президента, они довольно эмоционально сформулированы, скорее как инициативы. Если завтра на совместной встрече Президент более четко даст понять, что именно он имел в виду, то вокруг этих вопросов тоже можно будет найти какую-либо позицию и общую точку зрения», - резюмировала она.

Напомним, в понедельник Президент Виктор Ющенко намерен провести консультации с руководством Рады и фракций относительно роспуска парламента.

http://ru.proua.com/

Матеріали по темі