Україна

Депутаты испугались «секонд хенда»

10 червня 2008, 10:52

 

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности (относительно ввоза и реализации в Украине одежды и других изделий, которые были в использовании)».

На заседании Комитета отмечалось, что принятие этого проекта «будет оказывать содействие в урегулировании вопроса относительно ввоза и реализации в Украине одежды и других изделий, которые были в использовании, обеспечит защиту отечественных товаропроизводителей, создаст условия для постоянного развития предприятий легкой промышленности, загрузки их производственных мощностей и т.п.».

Как сообщает информационное управление Верховной Рады, сегодня сложившаяся ситуация на рынке товаров легкой промышленности свидетельствует о неуклонном вытеснении из внутреннего рынка отечественной продукции импортными товарами.

Доля импортированных товаров на рынке Украины выросла до 80-90%. При реальной емкости рынка в объеме 40-50 млрд. грн. официальное присутствие отечественных товаров составляет лишь 6,5 млрд. грн., т.е., рынок Украины почти полностью в тени. Такая ситуация сложилась результате отсутствия контроля за ввозом импортных товаров на таможенную территорию Украины, отсутствующего механизма относительно установления уровней таможенной стоимости на товары, контрабандный ввоз товаров в Украину, не осуществляется контроль за качеством и безопасностью товаров, сообщает «ЛИГА».

Значительную угрозу национальному производителю представляет массовый ввоз в Украину товаров группы «секонд хенд», объемы которых ежегодно возрастают и достигли критического предела.

Так, за 2007 год в Украину были ввезены товары группы «секонд хенд» в объеме 77032 т на сумму $ 47510 тыс. При этом, данные товары собраны в европейских странах, и лучшие из них там и реализуются, а в Украину ввозятся лишь остатки этих товаров, в том числе, одежда от больных и умерших людей. Это в основном товары низкого качества, со значительными дефектами.

Присутствие значительных объемов товаров группы «секонд хенд» на территории Украины несет угрозу жизни и здоровью населения Украины из-за риска ввоза товаров неизвестного происхождения, которые могут быть возбудителями особенно опасных инфекций, а также дополнительно создает в стране экологическую проблему через загрязнение окружающей среды.

С целью решения этого вопроса предлагается ввести лицензирование такого вида хозяйственной деятельности как ввоза, реализации и использования одежды и других изделий, которые находились в использовании.

«ForUm»
Матеріали по темі