Україна

Россия припомнила Украине 350-летие своего поражения

10 червня 2008, 13:50

Россия припомнила Украине 350-летие своего поражения

МИД РФ высказал недоумение и сожаление в связи с подготовкой празднования на Украине Конотопской битвы, говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства в связи с вопросом российских СМИ о планах празднования на Украине 350-летия Конотопской битвы.

Двадцать девятого июня 1659 года Казацкий гетман Иван Выговский с 25 тысячами войска, крымский хан Мехмед IV Гирей с 30 тысячами, а также четырехтысячный польский отряд Андрея Потоцкого нанес поражение отряду русского войска под командованием воеводы Алексея Трубецкого, состоявшему из конницы князей Пожарского и Львова и слободских казаков гетмана Ивана Беспалого.

«Вызывает просто недоумение и сожаление то, с каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются сегодня выискать в общей, действительно сложной, местами противоречивой российско-украинской истории события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских», - говорится в документе.

Как считают в МИД РФ, во имя этого иногда поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться.

«Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана - из их числа. В этих условиях приходится уповать на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией. Игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили», - говорится в сообщении.


РИА «Новости»

Матеріали по темі