Україна

Бедный обворованный «Газпром» продолжает хаять Украину на всю Европу

10 червня 2008, 16:05

Бедный обворованный «Газпром» продолжает хаять Украину на всю Европу

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев еще раз попытался заверить Европу в том, что конфликт 2006 года с Украиной произошел по вине Киева.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Довилле (Франция).

Он подчеркнул, что Россия в течение долгого времени оказывала массовые субсидии Украине в течение 15 лет, которые исчислялись 3 млрд. дол. в год. А. Медведев напомнил, что в 2003 году «Газпром» стал открытым акционерным обществом со смешанным капиталом, в котором доля государства составляет чуть более 50%. «Естественно, наши акционеры требовали от «Газпрома» поведения, которое соответствует основополагающим нормам корпоративного правления, а именно - ориентации на эффективную работу, прибыль», - сказал он.

А. Медведев отметил, что в этих условиях все страны нашли возможность урегулировать отношения с Россией и «Газпромом» на бесконфликтной основе. «Украина же оказалась единственной страной, которая не только отказалась учитывать объективные условия развития рынка, но и отказалась пересматривать условия поставок газа», – сказал А. Медведев.

При этом, по словам А. Медведева, несмотря на то, что Украина ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, согласно которой вопросы поставок энергоресурсов и транспортировки должны быть разделены, она «продолжала лелеять надежду, что может работать по-старому».

А. Медведев добавил, что Россия пыталась проводить переговоры в течение 9 месяцев, начиная с марта 2005 года. Однако, поскольку контрактные условия согласовать не удалось, с 1 января 2006 года «Газпром»” не имел больше никаких оснований поставлять газ в Украину.

При этом Украина, по словам А. Медведев, начала несанкционированно отбирать газ из того объема, который был предусмотрен для поставок в Европу.

Вместе с тем, А. Медведев подчеркнул, что ”Газпром” уже с 1 января 2006 года принял решение компенсировать «украденный» газ из своих газовых хранилищ. А. Медведев подчеркнул, что в результате принятого решения европейские потребители не ощутили серьезных проблем с поставками газа.

Он также отметил, что, к счастью, с 3 января 2006 года Украина приступила к переговорам и 4 января необходимые контракты с ”Газпромом” были подписаны.

При этом А. Медведев добавил, что, по его мнению, в западной прессе проявились двойные стандарты освещения этой проблемы. «Они проявились в политических симпатиях главных средств массовой информации к политикам западных стран, которые несправедливо переложили всю вину за конфликт с Украиной на добросовестного поставщика, на нас, на «Газпром»», - сказал заместитель председателя правления компании.


УНИАН

Матеріали по темі